Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

26.07.2019 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 26.07.2019 г.

День работника торговли

Автор: Сергей Иванов
Корреспондент

В четвёртую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

В четвёртую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

Со времён Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространённых и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской.

На сегодняшний день торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Причём именно малые и средние торговые предприятия часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых ещё не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. Поэтому работа данных торговых предприятий и их высокое качество стимулируют инновационную активность в стране.

В России работники торговли за свой качественный труд удостаиваются звания Заслуженного торгового работника Российской Федерации, которое присваивается работникам частной, кооперативной и государственной торговли за большой вклад в развитие форм и методов торговли.

Накануне праздника мы побывали у двух замечательных женщин, которые связаны с торговлей уже 10 лет, пообщались и поздравили с профессиональным праздником. Сначала зашли в салон цветов, находящийся около автовокзала, на ул. Ярославского, где среди благоухающих цветов и красивых растений цветёт прекрасная женщина – Татьяна Александровна Иванова. Она рассказала нам о своей работе.

- Татьяна Александровна, когда началась Ваша трудовая деятельность и что подтолкнуло Вас на эту работу и как идут дела в бизнесе?

- В 2003 году я работала в Чите в цветочном салоне, проработала там год, прошла обучение, но по личным обстоятельствам была вынуждена переехать в Нерчинск. Сначала 3 года работала в больнице, потом год преподавателем в доме творчества, но меня не устраивал ни заработок, ни вид деятельности, которым я занималась. Я мечтала открыть свой цветочный салон целых 6 лет. В 2009 году началась программа в центре занятости по малому предпринимательству. Я решила попробовать начать заниматься любимым делом, которое не давало мне покоя. Составила бизнес-план, и мне его одобрили, поехала в Читу за цветами, и наконец, открыла салон перед новым годом в 2009 году. Вся партия цветов ушла сразу же, и это был хороший толчок для дальнейшей работы. Далее я подала документы на областной грант, выиграла 175000 рублей. Эти деньги пошли на развитие магазина – на холодильники, на оборудование. Вот так понемногу я начала работать. Дела по сей день идут хорошо.

- Планируете ли Вы расширяться?

- Да, планировала в будущем открыть второй магазин. К тому же, у меня есть всё для этого.

Спасибо за беседу.

В отделе, находящемся в магазине «Папа-мастер», работает прекрасная женщина – Ирина Владимировна Переломова, которая настолько любит животных и рыбок, что открыла свой маленький «рай» — магазин товаров для животных.

- Ирина Владимировна, расскажите, почему именно магазин товаров для животных?

- 10 лет назад я приехала в город Нерчинск, просмотрела маркетинг и поняла, что в городе не было магазина с зоотоварами. И поэтому решила открыть отдел.

- С чего начинали свою работу?

- Работу начинала с малого. В самом начале деятельности, мы делили этот отдел с девушкой, которая продавала цветы. Затем, она закрыла свой отдел и я немного расширила свою территорию. В моих начинаниях первое время мне помогали мои друзья из Читы, которые занимаются этой сферой.

- Что для Вас значит эта работа?

- Для меня это и хобби и работа, которая приносит неплохой доход.

- Есть ли планы на будущее?

- Планы есть. Сейчас не каждый готов купить животное за большие деньги, поэтому я привожу животных на заказ. В скором времени планирую расширение.

Спасибо за беседу.

Ну а мы поздравляем всех

с профессиональным праздником!

Мы хотим вам пожелать

Сил, здоровья и успеха,

Кризиса не замечать.

Чтобы к каждому клиенту

Находили вы подход,

Спрос превысив предложение,

Укреплял бы ваш доход.

Чтоб налоги не душили,

Дело в гору только шло.

Счастья, радости, улыбок,

Чтоб всегда во всём везло.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26