Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

30.07.2019 08:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 30.07.2019 г.

Александр Осипов посетил Нерчинский район

Автор: Наш корр.
Корреспондент

24 июля г. Нерчинск посетил врио Губернатора Забайкальского края Александр Михайлович Осипов. В ходе визита глава региона побывал в селе Олекан, где паводком в июле прошлого года смыло два пешеходных моста. Здесь была возведена временная переправа.

Осмотрел мост в селе Олинск, который был также восстановлен после паводка в июле 2018 года. Посетил МБОУ СОШ с. Олинск где его встретил своим выступлением патриотический клуб «Звезда». Посетил сквер Памяти и администрацию села Олинск, где его тепло встретили чаепитием. Затем отправился в село Заречное, где осмотрел футбольную площадку, которая при активном участии куратора по Нерчинскому району Марины Вениаминовны Кирилловой, будет профинансирована в ближайшее время, а также школу, и обсудил вопрос строительства площадки для воркаута.

Во второй половине дня Александр Осипов передал главе Нерчинского района Роману Сенотрусову папку с обращениями жителей Нерчинского района. Часть из них уже отработана, остальные должны быть решены на уровне муниципалитета. В режиме ВКС состоялось совещание по подготовке к новому отопительному сезону, на котором присутствовали представители теплоснабжающих организаций и муниципальных районов Забайкальского края. Врио губернатора обратился к главам районов с предложением озвучить проблемные моменты, на которые нужно в первую очередь обратить внимание, рекомендовал вводить режим ЧС при необходимости, обосновывая это срывом отопительного сезона. Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края А. А. Краснояров рассказал, что возможен срыв отопительного сезона в ЦРБ п. Кокуй Сретенского района и в краевом центре медицинской реабилитации Ямкун. В рамках совещания обсудили низкое количество бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях Забайкальского края по ряду необходимых специальностей для обеспечения квалифицированными работниками нашего региона.

Александр Михайлович посетил посёлок Приисковый, побывал на новой скважине, продегустировал воду сказав «вкусна, но холодна водица», пообщался с людьми, узнал о их проблемах. Посетил одну из семей, пострадавшую от употребления в пищу отравленной воды, (напомним, в старой скважине посёлка Приисковый был обнаружен мышьяк и люди весьма длительное время ничего не подозревая употребляли воду в пищу). Одна из мам показала последствия,вызванные отравлением мышьяком у своей дочери, кожа черная и шелушится, у других пострадавших симптомы похожие. «Мы не виноваты, что стали больными» сказала одна из присутствующих женщин. Заключение врачей больницы города Пермь — мышьяковый меланоз. Пострадавшим назначено лечение, некоторым заболевшим рекомендовано лечение в больнице города Пермь. Люди негодуют, как им туда ехать и на что? Денег не хватает на лекарства. Пожаловались на то, что, некоторые дети подвергаются оскорблениям со стороны сверстников из-за внешнего вида кожи. В ближайшее время вопрос с лечением и реабилитацией будет решён, пообещал Александр Михайлович. Жаловались жители посёлка Приисковый на некачественное обслуживание коммунальщиками некоторых многоквартирных домов, намерзает канализация, из крана несмотря на новую скважину течёт ржавая вода. Глава региона рекомендовал незамедлительно взять пробы воды из квартир и принять меры к устранению недостатков.

Побывал Александр Осипов в местном Доме культуры, поинтересовался, что ещё предстоит отремонтировать, уточнил, примерную дату окончания работ.

Следующим этапом посещения Нерчинского района была встреча с жителями города Нерчинска, в начале которой главы города и района отчитались о проделанной работе и планах по благоустройству города. Глава города М. С. Слесаренко от имени заместителя председателя правительства РФ В. Л. Мутко передал Александру Осипову награду за победу во всероссийском конкурсе «Лучших проектов городской среды малых городов и исторических поселений»

Александр Осипов обратился к представителям власти Нерчинска и района: «Укрепление имеющихся и создание новых предприятий, для увеличения количества предложений хорошей работы и достойной зарплаты задача не простая, но это первоочередная наша обязанность».

Глава региона предложил жителям перейти к непосредственному общению путём озвучивания волнующих вопросов, обращений и предложений. Первый вопрос был от директора ЦДТ, она рассказала о лагере «Солнечный», проблемах, связанных с недофинансированием таких статей расходов как зарплата, питание детей, ремонт помещений лагеря. Людмила Протасова попросила оказать помощь лагерю. Как оказалось, аналогичная ситуация во многих лагерях Забайкальского края, но в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Одинокая мама, являющаяся при этом ещё и ребенком сиротой, спросила, «обеспечит ли меня государство когда-нибудь жильём?» Александр Осипов ответил, что денег на это направление выделяется недостаточно, в связи с чем очередь движется медленно.Отметил, что детей-сирот больше всего в Забайкальском крае, а также уровень смертности и преступности здесь выше.

Жительница села Алеур жаловалась на плохое качество дорог и пригласила главу региона в своё село для решения их проблем.

Один из предпринимателей предложил углубить русло реки Нерча и сделать её судоходной, тем самым создать дополнительные рабочие места для населения и сыграть хорошую роль в развитии туризма. Должностные лица заинтересовались этим предложением.

Были вопросы по некачес-твенному оказанию коммунальных услуг, продаже алкоголя. Жители недовольны сбросами нечистот из ФКУ ИК-1 в реку Нерча. Родители детей, обучающихся в школе МОУ СОШ № 1 жаловались на отсутствие горячего питания для учеников, на то, что спортзал школа №1 делит со спортивной школой. Имели место быть и жалобы на работу некоторых медицинских работников — выписывают направление в краевую больницу на одно число, больные приехав узнают, что на ближайшее время есть только платные места, а для получения бесплатных нужно несколько дней подождать. Интересует людей, когда Нерчинский район будет газифицирован. Люди жаловались на отсутствие рабочих мест, низкую зарплату в сравнении со средней по России, на качество, а в некоторых местах и вовсе отсутствие дорог.

Александр Осипов отметил, что дорожный фонд в этом году был удвоен. Рассказал, что благодаря тому, что Забайкальский край вошёл в Дальневосточный федеральный округ, стали доступны самые результативные меры экономического развития, в том числе территория опережающего развития, бюджетные субсидии для развития инфраструктуры, создания новых предприятий и инвестиционных проектов.

Одна из жительниц пожаловалась на неправильные действия должностных лиц при проведении ремонтных работ её дома, находящегося в муниципальной собственности. Женщина сетует, что замерзает в своей квартире и ничего не может изменить.

Жители дачного кооператива «Рассвет» пожаловались, что в течение пяти лет Читаэнерго не может заключить с ними договор для оказания услуг и на то, что дамбу вдоль реки Нерча городские власти не укрепляют. Люди встревожены, что при наводнении их вновь затопит.

Один из вопросов был о заработной плате, оказывается у водителя она больше, чем у фельдшера скорой помощи. Александр Осипов отметил, что цель у руководства страны была поднять рабочим зарплату, а на разницу с квалифицированным персоналом денег не хватило, такая проблема возникла во всех сферах и эту проблему нужно решать.

Молодой человек рассказал о том, что ближайшая больница, в которой проводится гемодиализ расположена в пгт. Первомайский, и после процедуры пока он везёт свою маму обратно в Нерчинск она несколько раз теряет сознание.

А. А. Краснояров рассказал о реализованных проектах в сфере здравоохранения, мы описывали их несколько номеров назад.

Горожане задали Александру Осипову много вопросов, вносили предложения по развитию и благоустройству Нерчин-ска, имели место быть и жалобы на некоторых должностных лиц города.

Глава региона поставил на контроль каждый не раскрытый вопрос, обещал не оставить без внимания и жалобы жителей.

При посещении Нерчинской районной больницы Александр Осипов пообщался с медицинскими работниками. Исполняющая обязанности главного врача Анна Вечканова рассказала, что в этом году ожидается приезд педиатра, хирурга, терапевта, остаются вакантными должности участковых терапевтов.

Александр Осипов также посетил реабилитационное отделение, включающее зал суставной гимнастики, кинезитерапии, массажный кабинет. Под контролем инструктора О. Н. Рябовой опробовал один из тренажёров. Он отметил хорошую оснащённость Нерчинской больницы. Обратил внимание на недостроенное здание, расположенное рядом с больницей, уточнил возможности его использования. Анна Вечканова высказалась о необходимости выделения дополнительных денежных средств для завершения ремонта детского поликлинического отделения.

Для Александра Михайловича и лиц, его сопровождавших была организована прогулка по основным объектам, входящим в проект «Золотая нить Нерчинска», гости побывали в саду Даурского Версаля, на центральной площади, в усадьбе купцов Колобовниковых, где и закончилась рабочая программа чаепитием из самовара.

В усадьбе купцов Колобовниковых Алесандр Осипов познакомился с участниками НВО (Нерчинского волонтёрского отряда), которые поведали ему о истории возникновения своего отряда и планах на будущее. Идеи ребят нашли понимание у губернатора.

Глава региона в целом остался доволен состоянием дел в Нерчинском районе, «в сравнении с другими районами здесь все не так уже плохо!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

502