Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

13.08.2019 09:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 13.08.2019 г.

С праздником, строители!

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Одним из профессиональных праздников, которые каждый год официально отмечаются в августе, является День строителя. Этот профессиональный праздник был учреждён указом Правительства Советского Союза от 6 сентября 1955 года. Тем самым правительство хотело уважить нелёгкий труд тех, кто даёт нам крышу над головой.

Благодаря трудам этих людей появляются новые, реконструируются старые здания, в их заботливых руках находится сохранение и приумножение всех строений. Трудовая деятельность виновников торжества вооружённых передовыми технологиями делает неповторимым облик наших домов и зданий. Ежегодно во второе воскресенье августа мы чествуем строителей. В этом году эта праздничная дата выпала на 11 августа.

Всем известно, что на сегодняшний день множество людей работают в сфере строительства. Что же такого интересного в этой профессии? Почему выбирают именно её? Сегодня мы решили побеседовать с начальником отдела архитектуры администрации Нерчинского района Верой Ивановной Батуевой, с целью получить ответы на все вопросы.

– Вера Ивановна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о строителях Нерчинского района?

– Строительством у нас сейчас занимаются все. Если раньше в этом процессе были задействованы только профессиональные строители, то теперь всё изменилось. Многие квалифицированные работники ушли в другие отрасли. Связано это прежде всего с тем, что в своё время строители работали себе в убыток, не получая прибыли, которая должна распределяться на укрепление строительной базы и техники, получение достойной зарплаты. Не развиваясь, малые строительные предприятия распались. Сегодня государство оказывает весомую помощь строительству, с прошлыми временами не сравнить, а специалистов крайне мало. Сотрудники администраций как городских, так и сельских поселений, главные врачи, директора школ, руководители домов культуры, активно работают, участвуют в программах, в которых можно получить средства на ремонты, строительство, реконструкцию зданий и благоустройство городов и сёл, хотя данным вопросом необходимо заниматься профессионалам, которых, к сожалению, в настоящее время не хватает, в нашем городе и районе.

– Какие функции в строительстве выполняет отдел архитектуры?

– Мы разрабатываем техническую документацию для проведения ремонтов, готовим сметные расчёты, доказываем достоверность сметной стоимости объектов через прохождение государственной экспертизы. Это является основным требованием для участия в государственных программах, через которые выделяются средства. Строительством новых зданий в Забайкаль-ском крае в основном занимается Служба Единого Заказчика, они являются заказчиками по большим объектам строительства.

– Расскажите, каковы особенности сдачи нового объекта строительства?

– Контроль выполненных объёмов, соответствие технологии строительства, проверка сертификатов качества материалов, соблюдение плана графика – это требования для любого объекта строительства. При новом строительстве, объём документации увеличивается, дополнительно осуществляется авторский и строительный контроль, к которым привлекаются специалисты с высокими квалификационными требованиями, в основном контракты заключаются через закупки, посредством проведения аукционов в элек-тронной форме.

– Вера Ивановна, нам известно, что вы Заслуженный строитель России, расскажите за какие заслуги вам присвоено это звание?

– Заслуги, конечно, не мои, а всего коллектива строительно-монтажного комплекса, итогом работы которого были ввод в эксплуатацию следующих объектов: поликлиника, две очереди больничного комплекса, дом престарелых и дом ветеранов в г. Нерчинске, роддом и гинекология в г. Балей, автозаправочные станции в Нерчинском, Шилкинском и Чернышевском районах, начало восстановления Бутинского дворца.

– Ранее вы работали подрядчиком, а теперь заказчиком, где было интереснее трудиться?

– То, что было раньше и сейчас просто несравнимо. Если раньше любой специалист знал, когда и кому представлять отчёт о проделанной работе, по какой форме, то сейчас — кто только чего не требует. Строительные компании были более высокой квалификации. Это относится и к руководящему составу и к рабочим специальностям. Технологии шагнули далеко вперёд, очень много новых материалов на рынке. Замена одного материала на другой в процессе строительства требует проверки его соответствия всем требованиям ГОСТов и технических регламентов. Сроки строительства сократились в разы, а бетон так и набирает прочность за 28 суток. Думаю, молодёжи будет интересно работать в этой отрасли, ведь вариаций строительства очень много, здесь точно не заскучаешь: работать сутками, и в дождь и в мороз, копать и закапывать, прокладывать и демонтировать, отогревать и замораживать. Вот высоких заработков не обещаю, хотя голодать не будите. Всегда можно увидеть плоды своего труда в виде построенных объектов, и это очень приятно видеть и осязать свой труд.

– Расскажите, какие объекты вы сдали за последнее время?

– К сожалению, похвастаться вводом больших объектов строительства не могу. В основном ремонты школ, домов культуры, водозаборных сооружений, гаражей и котельных. Новые спортивные площадки и парковые зоны на территории сель-ских поселений.

– Вера Ивановна, что вы пожелаете своим коллегам в преддверии праздника Дня строителя?

- Я желаю вам, дорогие коллеги, здоровья, хороших заказов, работать не только на ноль, но и получать прибыль, развивать дальше свою техническую базу и повышать свой жизненный уровень, принимать специалистов на достойную зарплату. Ведь прибыль даёт возможность строить больше, качественней и жить достойно. Хороших вам подрядов дорогие коллеги. Спасибо за беседу!

Алла Агеева: «Дорогая Вера Ивановна, хочется поблагодарить Вас за ответственное и внимательное отношение к коллегам, и настоящим и бывшим сотрудникам отдела архитектуры. За Ваше терпение, компетентность и постоянную поддержку. Вы всегда умеете найти компромисс и направить в нужном направлении. Для молодых и неопытных специалистов — Вы очень хороший наставник. Вы никогда не оставляете со сложностями один на один. От себя лично хочу сказать Вам спасибо огромное за всё, что сделали для меня. Ведь когда я училась, то и не думала даже, что буду работать по специальности, но Вы дали возможность увидеть и "потрогать" всё изнутри, поддерживали и терпеливо объясняли, учили и радовались успехам вместе со мной и всегда были рядом, если что-то не получалось. Хочется поздравить Вас и коллег с профессиональным праздником, с Днём строителя и пожелать удачных проектов, плодотворной работы, интересных идей и успешных задумок. Пусть с каждым днём кирпичик за кирпичиком прочно и крепко строится счастье вашей жизни, пусть неразрушимой будет стена ваших надежд и радости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48