Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.08.2019 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Андреевич Зензинов, ПИСЬМО ИЗ НЕРЧИНСКА

Как велика разница в местностях Нерчинска города и Нерчинского большого завода. Нерчинск стоит на левом берегу Нерчи, в долине протяжением до 30 верст, а шириною от 3-х до 4-х верст. Южная оконечность этой долины упирается в подошвы Малаго Хингана, северная протянулась вверх по реке Нерчи. Две реки, Шилка и Нерча, освежают воздух во время летнего зноя, кустарники по берегам манят под свою тень, горы с W. и O. [востока и запада – А.Л.], облегающие долину, высоки и почва их хлебородна.

Большая улица в Нерчинске

Как велика разница в местностях Нерчинска города и Нерчинского большого завода. Нерчинск стоит на левом берегу Нерчи, в долине протяжением до 30 верст, а шириною от 3-х до 4-х верст. Южная оконечность этой долины упирается в подошвы Малаго Хингана, северная протянулась вверх по реке Нерчи. Две реки, Шилка и Нерча, освежают воздух во время летнего зноя, кустарники по берегам манят под свою тень, горы с W. и O. [востока и запада – А.Л.], облегающие долину, высоки и почва их хлебородна.

Прилегающие долы или пади, между горами наполнены теми разнообразнейшими растениями, которыми славится наша Даурия. Южные скаты гор убраны деревцами диких абрикосов (armeniaca Sibirica), кустарничками с розовыми цветами (rhodondendron Dahurica), гранитные россыпи Хингана деревцем (berberis Sibirica), острова и берега рек красным Даурским деревцем (ramnus Dahurica). Словом, окрестности города вмещают в себе всю роскошь здешнего прозябания, доступного климату и возвышенной местности страны над уровнем моря. Воздух во все времена года здоров, даже в знойные дни легкие зефиры разгоняют его удушливость, а этого уже очень много для быта обитателей.

Заводская местность тесна, узка, грязна, сперта между высокими горами, у западной подошвы которых струится маленькая речка Алтача. Безводность и безлесие довершают невыгодность местоположения большого Нерчинского завода. Несмотря на невыгоду местности, население завода подвигается в цивилизации. Тут все на петербургскую ногу, а наш скромный, тихий Нерчинск походит бытом своих жителей на скромную деревушку, где издавна привыкли жить по-домашнему, хозяйством. Среди города видишь зимою стога сена и скирды хлеба, а рано утром раздаются звуки молотил.

Все тихо, мирно, регулярно в нашем городе, разве только годовые большие праздники нарушают вечную тишину: экипажи всех возможных видов появляются на улицах. Экипажи, сфабрикованные здесь — придуманные дрожки на столбиках, катящиеся со стуком и бряканьем, без рессор, неаккуратные, являющие чистое младенчество искусства экипажнаго. Впрочем, и цивилизация Нерчинска в последнее время шагнула быстро вперед. О временах старого Нерчинска старики рассказывают, что во всем городе сперва было двое или трое простых старомодных дрожек у первых лиц города. Они возбуждали удивление толпы своим хитросплетенным устройством, теперь же новых экипажей и не перечтешь. Все едут на дрожках, часто на рессорных. Иногда же на тонких гибких дрожках устроены фаэтоны, кабриолетки, сидейки — одна другой занимательнее конструкциею, раскраскою, величиною и формою.

Возникли новые просторные, светлые, высокие дома, явное противоречие старинным обычаям жизни прежнего Нерчинска, особенно во время области, когда все помещались в крошечных домиках, неудобно, тесно. Жили скупо и удивительно бестребовательно, курили простой табак в собраниях, пили пунши из рому и кизлярки, играли в панфил и в горку, танцевали под звук одной скрипки алагрек, минуэты и восьмерку…

Все это решительно переменилось: ввелся табак Жукова, курят сигары, пьют мадеру, шампанское, играют в бостон и преферанс, танцуют французскую кадриль, вальс, мазурку — так высшее общество ушло вперед. Есть библиотеки, получаются журналы, общество молодых гостинодворцев выписывает постоянно книги, журналы и газеты из Петербурга. Старое общество, разумеется, устарело — оно не читает, ничем не интересуется, доживая по своему. Но молодое поколение, могучее возрастом, энергией, восприимчивостью, жаждет образования умственного и разрывает путы старины холодной и неподвижной.

Что будет через 20 – 30 лет с Нерчинском, какие судьбы ждут его? Но в 20 лет, которые я в нем прожил, многое улучшилось, изменилось к его собственному благу, самый быт жителей стал просторнее, чище, приятнее, вкус очистился, обращение стало деликатнее. Даже одежда переменилась, а наряды дам стали изящны.

Первоисточник: «Иллюстрация», 1848, № VII

Текст отредактирован в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации.

К печати подготовил Александр Литвинцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331