Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

09.08.2019 10:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 09.08.2019 г.

Корень «ЗЛА»

В рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды прокуратурой района проводятся мероприятия по выявлению и пресечению случаев сбора, продажи, скупки лекарственных растений занесённых в Красную книгу Забайкальского края. В летний период этого года в Нерчинском районе отмечается активная заготовка (сбор) населением дикорастущих лекарственных растений (их частей), в том числе видов, занесённых в Красную книгу Забайкальского края. Особенно тревожная ситуация сложилась со сбором корня сапожниковия растопыренной. Сапожниковия растопыренная («дикий сельдерей», (Saposhnikovia divaricata) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Вид распространён в степных и лесостепных районах Забайкалья.

Растёт в луговых степях, зарослях степных кустарников, по опушкам, иногда на залежах. Неверным является распространяемое заготовителями мнение, что сапожниковия – сорный вид растения.

Сапожниковия растопыренная обычно произрастает одиночными растениями. Достигая в высоту 40–80 см и формируя раскидистые надземные побеги, растения сапожниковия заметны издалека и легко находятся заготовителями.

Выкапывание корня растения приводит к его гибели. Неверным является распространяемое заготовителями мнение, что после выкапывания «растение не исчезнет, при заготовке обрывается вертикальная часть корня, а горизонтальная остаётся в земле». В китайской народной и современной медицине сапожниковия применяется как противовоспалительное, обезболивающее, иммунорегуляторное средство. По оценке ученых, учитывая размах заготовок, следует ожидать, что в ближайшие несколько лет ресурсы сапожниковия будут подорваны по всей забайкальской части их ареала.Кроме того, следствием бесконтрольного выкапывания лекарственных растений являются эрозия почв, нарушение среды обитания (произрастания) соседних видов животных и растений, нарушений всей экосистемы в целом. В соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 16.02.2010 № 52 «Об утверждении Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, с августа 2018 года растение Сапожниковия растопыренная внесено в Красную книгу Забайкалья.

Согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в целях охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, ЗАПРЕЩАЕТСЯ деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений.

Прокуратура района разъясняет, что статьёй 38 Закона Забайкальского края об административных правонарушениях установлено, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу Забайкальского края, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих объектов, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа, транспортировка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка влечет наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пятисот тысяч рублей. По результатам прокурорской проверки в отношении ряда жителей Нерчинского района прокуратурой возбуждены производства об административных правонарушениях. Всего лишь за три часа проверки, проведённой 02.08.2019 было изъято более 70 кг. особоохраняемого законом корня, добытого правонарушителями и идущими вереницами на пункт приёма растения. В отношении скупщика корня, жителя п. Агинское, встречающего местных копателей корня, и напринимавшего в этот день 45 кг., также возбуждено административное производство. Ну, а самая большая партия корня, приготовленная для отправки в п. Забайкальск, в количестве 11 мешков, общей массой 230 килограмм была задержана сотрудниками прокуратуры 04.08.2019.

Хочеться отметить, что самое страшное для всех правонарушителей еще впереди, в настоящее время прокуратурой проводится работа по расчёту суммы причинённого экологического ущерба, по результатам установления которого, будут направлены в суд исковые заявлении о взыскании причиненного ущерба.

Прокуратура района обращается к неравнодушным жителям района и просит сообщать о фактах незаконной добычи корней растений в прокуратуру района либо в дежурную часть ОМВД России по Нерчинскому району.

Е. В. Рыжинская, заместитель прокурора района

советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25