Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

09.08.2019 10:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 09.08.2019 г.

Вместе - мы сила!

Волонтёр – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Синонимом слова «волонтёр» является слово «доброволец». Современное развитие волонтёрское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтёры незаменимы. В основе волонтёрского движения лежит старый как мир принцип «хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». Сегодня волонтёрами называют тех, кто добровольно вносит свой вклад в развитие широкого круга деятельности без всякого денежного вознаграждения.

Мы решили пообщаться с координаторами Нерчинского волонтёрского отряда (НВО) — командиром отряда – Степановой Антониной Павловной и заместителем – Волковой Татьяной Андреевной.

– Здравствуйте, расскажите, когда образовался ваш отряд?

– Наш отряд образовался 17 апреля 2019 года.

– С чего вы начинали свою работу?

– Свою работу мы начинали с поисков пропавшего в Нерчинске человека. Мы решили сами провести поиски. Для начала просто собрали вечером народ. После первого дня поисков, решили создать группу в WhatsApp. К сожалению, человека мы так и не нашли, но с того момента мы решили работать вместе. Тогда и возникла идея создать волонтёрский отряд.

– Чья была задумка соз-дать волонтёрский отряд?

– На общем собрании мы решили, что будем заниматься не только поисками, но и чем-то ещё полезным для города. Самым первым совместным трудом, после поиска пропавшего, была акция «Чистый берег». Мы убирали берег Нерчи 5 июня. Совместными усилиями убрали очень большую территорию – от начала улицы Речной до мостика на улице Пушкинской.

Следующей идеей было облагораживание «быков». Мы созвонились с главой города – Михаилом Сергеевичем Слесаренко, договорились о встрече, всё ему объяснили, рассказали, и он сказал, чтобы мы предоставили список всего, что нужно было для воплощения нашей идеи.

– Кто помогал вам с облагораживанием «быков»?

– Нам помогали администрация муниципального района, городская администрация, предприниматели, ФКУ ИК-1, ПСЧ-26. Так же мы просили помощи у людей, нам нужна была мужская сила. За два дня мы убрали территорию, вывезли 50 мешков мусора. Когда началась стройка, нам помогали неравнодушные граждане, родственники и друзья.

– Сколько человек у вас в коллективе?

– Установленного числа участников у нас нет. Всегда количество тех, кто помогает разное. Мы приглашаем всех желающих. Люди приходят, помогают, но нас немного. Хочется, чтобы к нам присоединялись мужчины и женщины. В нашем коллективе есть и студенты, они самые настоящие активисты, которые не боятся работать и с удовольствием нам помогают.

– Какие планы на будущее?

– Мы хотим расчистить берег, доделать работу на «быках», посадить деревья, провести электричество, поставить биотуалет и хорошее ограждение. Потому что людей не останавливают никакие препятствия, чтобы проехать поближе к кустам, поближе к берегу. Много планов на зиму, например, расчистить каток, залить горку, поставить ёлку и т. д.

На прошлой неделе, после проведения дискотеки, мы убрали 13 мешков мусора. Хотелось бы, чтобы люди не только любили отдыхать, но и убирали мусор за собой.

– Есть ли у вас спонсоры? Кто-то оказывает вам материальную поддержку?

– К сожалению нет. Мы бы хотели иметь хотя бы небольшую материальную помощь, ведь все финансовые вопросы мы решаем сами, своими силами. Например, на изготовление футболок с символикой НВО мы скидывались все вместе. Приобретение перчаток, мешков для мусора – это всё не очень дорого, но мы бы хотели, чтобы люди нам помогали, как с материалами, так и с транспортом.

Желающих помочь мы просим звонить по телефонам

8-914-483-73-44 – Антонина, 8-914-365-35-65 – Татьяна. Есть группа в социальной сети Одноклассники и ВКонтакте, называется НВО (Нерчинский волонтёрский отряд). Группы открытые, добавиться может любой желающий, предложить какие-то идеи, а также посмотреть информацию о проделанной работе и запланированных мероприятиях.

НВО выражает благодарность ПЧС-26 и волейбольной команде нашего города, а также всем, кто принимал участие в нашем проекте.

Екатерина Дементьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244