Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

30.09.2019 09:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспедиция школьников

Очередная экспедиция школьников проходила в этом году с18 по 20 июля в пади Жегдочей. В экспедиции принимали участие 15 учащихся. На этот раз в исследовательских работах были заняты не только учащиеся п. Нагорный, но и из г. Нерчинска и г. Шилки.

Основная цель экспедиции была определена ещё в октябре прошлого года. После переоткрытия представителя растительного сообщества, редкого вида – остролодочника Комарова. В августе 2018г. школьниками остролодочник был найден в пади Жегдочей. Напомним, что первый сбор этого вида сделал Г. А. Стуков в 1892 году. В течение года на занятиях географического клуба «Пилигрим» рассматривались теоретические вопросы по изучению редких видов: методика изучения редких видов, мониторинг охраняемых видов, ландшафты пади Жегдочей, картирование территории памятника природы и др. Теперь обо всём по порядку.

Хроника экспедиции

В первый день, разбив палаточный лагерь на берегу Нерчи напротив с. Олинск, мы выехали в падь Жегдочей. Заложили геоботаническую площадку в том месте, что и в августе 2018г. Интересно было сравнить видовой состав растений, цветущих в июле и в августе. Описали растения по специальной методике, заложили почвенный разрез. Отметили особенность произрастания остролодочника: ближайшим видом, который его окружает является нителистник сибирский (пижма). Погода стояла жаркая. Школьники говорили и мечтали о купании и рыбалке, поэтому когда мы вернулись к реке, она буквально «закипела» от количества купающихся.

На второй день мы собрали гербарий, сделали геоботанический профиль левого борта пади, провели учёт проростков и молодых растений, описали окружение площадки. Разбив квадрат 100 на 100м., попытались определить количество остролодочника, но к нашему удивлению вид, стал попадаться скоплениями и его стало намного больше чем на площадке. Это говорило о хорошей жизненной устойчивости вида. Погода стояла облачная, тучи с севера и востока периодически закрывали небосклон. Это явно указывало на возможность появления осадков. Так и получилось. Поздно вечером пошёл дождь, который продолжался всю ночь.

В третий день с утра моросил дождь. Нам необходимо было закончить работы в местах скопления остролодочника. После завтрака мы описали вид ещё на одной площадке, где он произрастает вместе с ломоносом шестилепестковаым. Работать в дождь было трудно: на мокрых листах писать приходилось карандашом, при описании почвенного разреза изменился показатель влажности и почва приобрела другую структуру. Тем не менее, школьники выполнили все намеченные работы. Дождь не прекращался. После обеда мы решили свернуть лагерь и возвращаться домой.

О необходимости создания памятника природы местного значения

К государственным памятникам природы местного значения относятся уникальные или типичные для данной территории участки. В нашем примере это место произрастания редкого и ценного растения – остролодочника Комарова. Это маньчжурско-даурский вид, распространённый в Маньчжурии и Прихинганской части Монголии. У нас встречается изолированно: все имеющиеся в гербариях сборы из Нерчинского района. В прошлом году Н.В. Помазкова (ИПРЭК) в экспедиции в Чернышевский район нашла остролодочник в пади Кулинда. Это ещё одно место произрастания этого редкого вида. Для охраны остролодочника нами выделен участок пади Жегдочей на расстоянии 8 км от трассы Нерчинск – Зюльзя. Размер будущей охраняемой территории 500 га.

В зоне создания памятника природы находится чабанская стоянка Горлачева Г.М. (СП «Олинское»), где производится выпас овец. Участок произрастания остролодочника находится на склоне и довольно далеко от стоянки, поэтому соседство со стадом сильно не сказывается на популяции вида. Сено на этом участке не заготавливают.

Предстоит определить режим и организационные формы охраны памятника природы.

А. Филинов., учитель, Нерчинский отдел РГО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76