Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

30.09.2019 09:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пить или не пить?

Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Мы получаем жидкость из продуктов питания, но этого нам недостаточно для поддержания оптимального водного баланса. Поэтому мы пьём воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Но обязательно нужно учитывать качество воды, так как от него зависит состояние нашего здоровья

Чистую смесь молекул H2O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количес-тво и соотношение этих веществ определяет качество воды, её токсичность и возможность применения в быту и для питья.

Проблема качества воды затрагивала очень многие стороны человеческого общес-тва на протяжении всей истории его существования.

И вот такая проблема коснулась и нашего района. Ни для кого не секрет, с какими примесями была вода в посёлке Приисковый, и какая волна негодования прокатилась в связи с этими событиями. И вдруг опять ЧП. В селе Верхний Умыкэй Нерчинского района специалистами-экспертами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю были взяты пробы воды из скважины, воду из которой население села использует для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. По результатам проверки было установлено несоответствие качества воды требованиям СанПиНа по показателю — содержание мышьяка, предельно допустимая концентрация, которого превышает норму в 44 раза.

Роспотребнадзором был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Администрации МР «Нерчинский район». 09 сентября 2019 года судьёй Нерчинского районного суда был рассмотрен протокол и вынесено постановление о приостановлении деятельности в части эксплуатации источника нецентрализованного водоснабжения скважины в с. Верхний Умыкэй, который вступил в законную силу немедленно. Скважина в селе Верхний Умыкэй была опечатана, доступ к ней ограничен. Имеющиеся нарушения невозможно устранить одномоментно, для их устранения требуется время, тем более, что скважина является для жителей села единственным источником водоснабжения. Жители села используют воду не только для личных целей, но и для водопоения животных личного подсобного хозяйства. С учётом, того, что во дворе у каждого жителя немало голов животных, они очень обеспокоены, где брать воду? Глава района Р.В.Сенотрусов со специалистами не раз за это время побывал в селе и решал вопрос по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Последнее собрание состоялось 16 сентября 2019 года.

Администрация района готова осуществлять подвоз воды для жителей села и проработала этот вопрос с организацией, занимающейся подвозом воды по г. Нерчинску. Но цена воды…для жителей села «кусается». Стоимость 200-литровой бочки — 150 рублей, при условии приобретения не менее 6000 литров на село, т.к. меньшим объёмом возить воду на такое расстояние экономически нецелесообразно. А если учесть, что в каждом дворе не одна голова животного, а несколько. Желающих покупать такую дорогую воду — немного. Администрация ждёт решения жителей села с заявкой на подвоз воды. Всего на территории поселения проживает 240 жителей. Вода из скважины использовалась для поения 2850 голов КРС, 359 голов лошадей, более 3700 голов овец… Администрациями района, поселения и жителями села направлены обращения в адрес краевых властей об оказании помощи в решении данной проблемы.

Ситуация с качеством воды развернулась не только в селе Верхний Умыкэй, специалистами Роспотребнадзора были взяты пробы воды в других сёлах Нерчинского района, в ряде сел также обнаружено несоответствие качества воды нормативным показателям. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Наталья ЧЕРНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115