Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

24.01.2020 11:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2020 г.

Акция «Блокадный хлеб»

18 января в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», для воспитанников ГУСО НСРЦ «Гарант» было проведено два мероприятия. Работники городской библиотеки пригласили нас к себе. Детям рассказали о блокаде Ленинграда и о людях, которые там жили. Как они умирали от голода и холода, как попадали под обстрелы фашистов. Немногим удалось выжить в это страшное время. Ребята узнали о хлебе, который спас жизни Ленинградцам. А главное, из чего пекли этот хлеб, какой ценой он доставался, и выдавали его строго по карточкам, по 125 граммов в сутки.

В этот же день — 18 января, и мы в нашем центре провели с детьми патриотическое занятие с элементами презентации и фрагментами документальных фильмов «Блокада Ленинграда», «Хлеб блокадного города». Занятие было направлено на расширение представления детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; на развитие способности чувствовать, сопереживать; на воспитание чувства патриотизма, уважения и благодарности защитникам Отечес-тва, гордости за свой народ, любви к Родине.

Дети посмотрели презентацию с событиями блокады. Узнали о том, что такое блокада, сколько она длилась, как выстояли люди в блокадном городе. Ладожское озеро сначала называли «Дорогой смерти», а позднее «Дорогой жизни». Именно по этому озеру везли продукты, муку на лошадях, машинах. И конечно же, погибали люди: или проваливались под лёд, или попадали под обстрел. Ребята посмотрели хроники о блокаде Ленинграда. Как жили люди блокадного города, что они ели. В окружённом городе, под обстрелом, измученные голодом и холодом, они продолжали работать и учиться. Смотрели записи из дневника Тани Савичевой. Прочитали рассказ о героическом подвиге Максима Емельяновича Твердохлеба – шофёра, который вёз по Ладожскому озеру детям на Новый год мандарины. Несмотря на то, что он попал под обстрел, чуть не погиб, он довёз груз до Ленинграда.

Детям был продемонстрирован блокадный паёк – кусочек чёрного хлеба, весом 125 граммов. Ребята уже сами рассказали из какой муки его пекли и получали строго по карточке на весь день. Все попробовали блокадный хлеб.

Воспитанники очень активно обсуждали факты блокадного Ленинграда, задавали вопросы и с интересом слушали рассказы.

Также дети узнали, что в память о подвиге жителей блокадного города в Ленинграде организованы музеи и установлены памятники. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленин-града. «Памятник, установленный полуторке» во Всеволожске. «Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зелёный пояс славы, расположен на западном берегу Ладожского озера, у начала «Дороги жизни».

Ребята усвоили, что блокада длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944г (почти 900 дней). В памяти закрепился героический подвиг Ленинградцев. Несмотря на все трудности и опасности, холод, голод и вражеские обстрелы, они выстояли, не сдались. И этот подвиг мы никогда не забудем. Будем передавать подрастающему поколению, воспитывая дух патриотизма.

Н. И. Путинцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353