Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

24.01.2020 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Едем на прорубь!

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

В минувшее воскресенье нерчане, как и все россияне отметили святой праздник Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января с 23 час. до 3 час. утра на реке Нерча в районе городского пляжа все желающие имели возможность искупаться в освященных водах реки Нерчи. Рядом была установлена армейская палатка, в которой можно было переодеться перед купанием и согреться после, а также попить горячего чая с молоком.

В этот день согласно православной традиции после богослужения совершается великое освящение воды. Освящать воду будут и в сам праздник – 19 января. Крещенская святая вода или по-другому великая агиасма хранится дома в течении всего года. Её принимают для очищения от духовных скверн и для укрепления душевных сил, а также окропляют ею свои жилища. По традиции, освящение воды происходит не только в храмах, но и на источниках, а также прудах и реках. Если есть возможность, вырубают проруби для купания – иордани.

Пить святую крещен-скую воду лучше только ту, которая освящена в храмах. Вода на источниках, прудах и реках освящается, прежде всего, для окропления жилищ. Принимать её внутрь следует только в том случае, если вы уверены, что вода из данного родника или водоёма чистая и пригодная для питья.

В праздник Крещение Господне даже неверующие люди приходят в церковь набрать воды, чтобы внести в свой дом это благо. На интересующие нас вопросы ответил священнослужитель Воскресенского кафедрального собора города Нерчинска Иерей Роман.

– Отец Роман, здравствуйте! Скажите купание в проруби носит обязательный характер для верующих?

– Купание в прорубях, на праздник Крещения – это только традиция, а не правило. Вовсе не обязательно каждому верующему купаться в проруби, это не имеет глубокого духовного смысла и является народной христианской традицией.

– Бытует мнение, что если в Крещение окунуться в прорубь смоются все грехи, это действительно так?

– Некоторые люди ошибочно считают, что искупавшись в этот день в купели они очистят себя от грехов. Однако этого не произойдет из-за одного лишь купания.

– А сами Вы будете купаться этой ночью?

– Нет, так как попросту нет времени занят службой. Раньше несколько лет подряд купался.

– Скажите, можно ли перед купанием в проруби употреблять алкоголь?

– Алкоголь ни в коем случае нельзя принимать перед купанием ни для согрева, ни для других целей, ведь это опасно для здоровья.

– Сколько освещённой воды необходимо набрать человеку, чтобы хватило на весь год и как правильно её принимать?

– На год достаточно литров пять, ведь принимать её нужно в утренние часы и достаточно одного глотка. Также можно добавлять в чистую воду немного освящённой воды и тогда вся она осветится.

Спасибо за беседу!

Окунаться в прорубь на праздник Крещение Господне – русская христианская традиция, не имеющая особого сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго её соблюдать. В этом вопросе всё зависит от желания и здоровья человека. В действительности, некоторые люди, на Крещение, не заходя в Церковь и не задумываясь о глубочайшем смысле праздника, стремятся окунуться троекратно в проруби, надеясь на духовное очищение и избавление от хворей.

Кто-то даже считает, что придя раз в год на Крещение к проруби, тем самым ведёт христианскую жизнь. Однако это глубокое заблуждение.

Дарья и Виктория: «Мы пришли на ночное купание впервые, просто интересно как это купаться в реке при температуре минус 30 да ещё и ночью».

Денис: «Я второй год уже купаюсь в праздник Крещение Господне. Верю, что этот ритуал спасаёт от болезней и очищает душу от грехов. Я на себе испытал силу освящённой воды, после купания в ней я чувствую себя лучше, добрее, здоровее».

Оксана: «Мы купаемся всей семьёй – я, муж, дочка Леночка и Сын Вовочка. Когда заходишь в воду вначале прохладно, а потом всё тело, прям, горит. Ощущения такие приятно необычные, такая встряска надолго отвлекает от обычной жизни. А самое основное, наша семья верит, что душа от купания в Крещение Господне становится чище, мысли добрее, тело здоровее. После купания едем на ключ и набираем там освящённой воды, верим в её чудотворную силу».

Юлия: «Я приехала, чтобы искупаться, но сейчас уже чувствую что не готова к этому ритуалу, на улице холодно и как-то страшновато залазить в ледяную речку. Я набрала освящённой воды, и дома ей обольюсь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73