Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.01.2020 12:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2020 г.

Это страшное слово «БЛОКАДА»…

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

27 января День воинской славы России. В этом году отмечается 75 годовщина снятия блокады с города Ленинграда. Почти два с половиной года люди мужественно переживали тяготы и страдания, выпавшие на их долю. Это время стало одной из самых трагических страниц в истории России.

В честь празднования Дня воинской славы и в память об окончании блокады Ленинграда, в минувшую среду на музыкальном отделении ДШИ имени Н. И. Верхотурова, был организован классный час, в рамках которого проведена патриотическая акция «Блокадный хлеб». Учителя школы с помощью мультимедиа представили своим ученикам информацию о роли людей искусства в то тяжёлое для всей страны время, продемонстрировали документальные кадры блокадного Ленинграда. Поведали о том, как жили люди во время блокады, о роли искусства, о том, как оно помогало в борьбе с фашизмом, выступая мощным наступательным оружием. О том, как едва удерживая кисти, дыханием отогревая замёрзшие краски, художники работали с поразительной энергией и упорством. Ведь в годы испытаний рядом с воинами, рабочими, учёными сражались литераторы, музыканты, деятели кино, художники. Силой искусства бились они за родное Отечество, за город, за земляков. Сообща обсуждали все творческие предложения и замыслы, а после претворяли их в жизнь. Организовывали выставки своих работ, на которых были представлены произведения живописи, скульптуры и графики. С первого дня войны художники вместе с ленинградцами строили оборонительные сооружения, трудились на лесозаготовках, проходили военное обучение в командах противовоздушной обороны. Некоторые ушли на фронт, многие сражались в народном ополчении. Художники выполняли работы по маскировке военных объектов, аэродромов, памятников архитектуры города-музея, укрывали от осколков бомб и снарядов монументальные скульптуры на знаменитых набережных и площадях Ленинграда.

Из воспоминаний Валентина Серова, возглавлявшего тогда Союз художников: «Нам было сказано ваше оружие – искусство, карандаш». Уже на третий день войны появился первый плакат «Били, бьём и будем бить!» (В. Серов) Плакаты были настолько популярны, что их вручную копировали для дальнейшего распространения. Работали художники над боевыми листовками (в том числе для фашистов) и лубками для фронта, рисунками для газет и большими агитационными панно, которые устанавливались на главных магистралях города и дорогах к фронту. «Наше дело правое – Победа будет за нами!». Дети узнали много информации о Штабе сражающегося искусства, о содружестве «Боевой карандаш», о подвиге советского народа. О том, что в память о подвиге людей искуства в городе на Неве, в доме художников, перед входом в выставочные залы установлена большая мраморная доска, на которой высечены имена более 150 художников, погибших в Великую Отечественную войну.

Ученики внимательно прослушали седьмую симфонию Д. Шостоковича, которая была им написана и исполнена в блокадном Ленинграде. Его обращение к людям, в котором он рассказывает о своей новой симфонии посвящённой грядущей победе над врагом. В первой её части озвучена счастливая жизнь страны до войны, звучит мирная музыка, ощущается покой, красота, будущее. Следующим этапом была барабанная дробь, вначале звучащая безобидно, но чем дальше, тем громче раздавалась музыка. Слышится страшный эпизод нашествия, жестокость, насилие, убийства… Финал симфонии показывает, что несмотря ни на что, люди верили в победу. От звучания мелодии мурашки по телу и слёзы в глазах.

После прорыва советскими войсками блокадного кольца с 18 по 27 января Ленинград был полностью освобождён от блокады. И коллектив Союза художников значительно пополнился и занялся восстановлением города. 27 января 1944 г. в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята, и торжественный салют возвестил миру, что Ленинград полностью освобождён.

Собравшиеся почтили память жертв войны минутой молчания. Директор школы предложила каждому кусочек хлеба весом 125 граммов. Дети с большим сопереживанием внимали услышанное и увиденное, многие не могли сдержать слёз, настолько чувственно донесли преподаватели страдания и лишения людей живших в то страшное, голодное, холодное время, когда кусочек хлеба весом 125 грамм на протяжении такого длительного времени оставался для людей единственным источником жизни и надежды на то, что наступит ЗАВТРА.

Наше поколение живёт в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод, тем не менее воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной, патриотизма и уважения к Отечеству очень необходимо нашим детям. Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнила о трагедии огромного города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны, а заветный кусочек хлеба стал символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тягот военного времени.

Память о пережитом будет жить в сердцах потомков, напоминая о том, что жизнь и мир — это самое ценное, что у нас есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54