Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.01.2020 12:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2020 г.

Памяти прошлых лет…

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

24 января в Нерчинском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие посвящённое началу Года памяти и славы в России.

Под звучание гимна России участники военно-патриотического клуба «Искатель» внесли знамя победы. Ведущие программы рассказали собравшимся о важности данного события для России. Р. В. Сенотрусов, глава Нерчинского района: «75 лет минуло с тех страшных пор, когда Советский Союз победил гитлеровскую коалицию. Уроки войны мы должны помнить, нужно оставаться на страже своей Родины, справедливости. Нужно быть готовыми дать отпор неприятелю, защитить свою идеологию и правду». Обратился к подрастающему поколению с напутствием становиться сильнее, умнее, вести здоровый образ жизни, почитать старшее поколение. Председатель совета ветеранов Нерчинского района Н. Г. Деревцов поведал немного истории о Великой Отечественной войне, о погибших в ту пору людях, о том, как жилось в то страшное время. Предложил школьникам чаще посещать Музей, знакомясь тем самым с историей свой страны, земляками, защищавшими нашу Родину.

Научный сотрудник Музея Е. П. Легун рассказала о том, как вместе с другими мужчинами на фронт был призван её отец Павел Григорьевич Легун, о боях, в которых он принимал участие, как вместе с другими солдатами нёс жизнь в блокадный Ленинград, как лечился в госпитале после ранения, о его жизни после окончания войны и о том, как неохотно рассказывал он о пережитом военном времени. Познакомила Евгения Павловна гостей мероприятия и ещё с одним героем — нашим земляком Василием Ивановичем Путинцевым. Поведала о его неоценимом вкладе в великую Победу, представила к просмотру один из материалов, хранящихся в Нерчинском краеведческом музее – фильм, снятый в 2014 году, в котором Василий Иванович повествовал о блокадном Ленинграде, о его защите, о своей деятельности в послевоенные годы, напоследок поделившись секретом долголетия сказав: «Движение это жизнь!» Собравшиеся узнали и о том, как Василий Иванович в последние годы своей жизни получил заслуженную боевую медаль, на тот момент от приказа о награждении до вручения медали прошла целая жизнь — 70 лет. К сожалению это не единичный случай, когда награда так поздно находит своего героя.

Артисты районного дома культуры представили сценическую постановку, в которой счастливая семейная пара закочевав в новую квартиру начинает обживаться. Неожиданно супруги находят подозрительный свёрток, разворачивают его, а там письмо от 11 февраля 1942 года. Вниманию зрителя представляется картина прошлых лет: мама показывает дочери куда прячет их самое главное сокровище – немного хлеба. Она обращается к дочери со словами: «Доченька, если я не вернусь сегодня, достань хлеб и уходи искать людей». Девочка горько плача просит маму не уходить, но она всё равно уходит, зритель не может сдержать слёз слыша плачь ребёнка…. Раз хлеб сохранился до этого времени, значит… «Благодаря их подвигу мы можем жить», такими словами закончилось выступление.

Ученицы, переодетые в одежду того времени — телогрейки и шали раздали присутствующим блокадные пайки весом 125 граммов и талоны на их получение.

Наталья Жуковцева исполнила песню «Блокадный Ленинград», дуэт Иринки «Ты помни», ученик школы № 9 Кирилл Русаев и житель города Нерчинска Иван Гусев прочитали стихи о войне и блокадном Ленинграде.

Надежда Сергеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172