Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

10.02.2020 12:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 10.02.2020 г.

А у нас будет чисто?

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Хочется поговорить сегодня о чистоте наших улиц, города. Многие жители недовольны тем, что ежедневно им приходится сталкиваться с неуважением по отношению к себе, к природе некоторыми личностями, которые то и дело раскидывают мусор, либо оставляют пакеты с ним, высыпают золошлачные отходы, выливают нечистоты, где только им заблагорассудится.

Жительница города Нерчинска обратилась в редакцию газеты «Нерчинская звезда» с просьбой обратить внимание властей города на то, что горожане зачастую высыпают шлак прямо на дорогу. Так дела обстоят и на пересечении улиц Октябрьской и Февральской. Людям, там проживающим, остаётся лишь прогуливаться по загрязнённой дороге и уповать на то, что это безобразие когда-нибудь закончится. За комментариями по данному вопросу наш корреспондент обратилась к представителям администрации города Нерчинска.

Так и не дождавшись ответа мы выехали на место, прошлись по улице, сделали фотографии. Над тем, кто зашлаковывает улицу голову ломать особо не нужно. Эти люди не скрывают сей факт, попросту высыпая отходы на дорогу напротив своего дома. Что это — безысходность или банальная наглость и неуважение по отношению к своим соседям? Ведь нередки случаи такого специфического поведения в нашем, да и не только нашем городе. Многие отлично знают о возмущениях живущих неподалёку людей, вызванных тем, что они замусоривают улицу, выливая нечистоты, высыпая бытовой мусор и другие отходы, тем не менее, продолжают свои неправомерные действия даже при наличии других возможностей утилизации отходов своей жизнедеятельности. Почти на каждой улице города хотя бы один такой сосед проживает и продолжает, выгребая мусор со своей территории загрязнять там, где «подальше от себя и поближе к соседу». Размышлять на данную тему можно долго, однако основная цель этой статьи сделать «невидимое видимым», затронуть такой аспект нашей повседневной жизни, на который мало кто обращает внимание. Проблема «мусора» в Нерчинске есть и её непременно должны решить городские власти. Людям жить сложно в таких условиях: чёрное облако шлаковой пыли стоит на улице после каждой проезжающей машины и это несмотря на холод и снег. Окна открыть невозможно, а самое страшное кроется в том, что пыль оседает в лёгких. «Можно ли проверить концентрацию вредных веществ после данных мероприятий?», – спрашивают люди.На бескрайних просторах сети Интернет мы нашли информацию о том, что золошлаковые отходы, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, отнесены к отходам IV класса опасности. Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс таких отходов на почву запрещён. Контроль за соблюдением чистоты, а также за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах поселения возложен на органы местного самоуправления. В заключении хотелось бы отметить, что в российском законодательстве установлены основные принципы обеспечения чистоты и порядка на территории города, среди которых закреплён принцип сотрудничества органов государственной власти, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, участие граждан, общественных объединений в обеспечении чистоты и порядка и в решении вопросов в указанной сфере. Рекомендуем автору вопроса обратиться в администрацию города Нерчинска с просьбой урегулирования данного вопроса и возложения обязанностей по обеспечению чистоты и порядка территории Вашей улицы на ответственных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242