Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

19.02.2020 15:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный пожарный надзор информирует

Автор: Антон Викулов

Каждую весну на территории Забайкальского края, в период со дня схода снежного покрова на дачных участках , на пустырях, на обочинах дорог, на полях, в лесу и везде, где только возможно местное население устраивает неконтролируемые выжигания сухой травы, другой горючей растительности и мусора.

В апреле 2019 года многие населенные пункты Забайкальского края, были подвержены степным палам травы, что привело к распространению огня на жилые постройки и в лес. Многие люди остались без крыши над головой, а некоторые и вовсе, погибли и получили травмы. Исключением не стал и Нерчинский район, так в апреле 2019 года на нашей земле произошел пал травы, в результате чего, некоторые жители остались без крыши над головой, потеряли свое имущество, а также погибло много животных. Материальный ущерб от пожара составил более 3700000 рублей. Чтобы не допустить повторения печального опыта прошлых лет территориальный отдел надзорной деятельности по Шилкинскому, Нерчинскому, Тунгокоченскому районам и г. Шилка, г. Нерчинск Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, доводит до граждан и организации, обязанности и требования пожарной безопасности и призывает к их соблюдению.

Обязанности граждан и организаций в области пожарной безопасности

- соблюдать требования пожарной безопасности;

- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров (огнетушитель) и противопожарный инвентарь;

- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;

- проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности

- Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территория садоводства или огородничества), к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

- Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

- Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

- Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Обстановка с пожарами в 2020 году

На территории Нерчинского района с января по февраль текущего года произошло 15 пожаров, из них 10 произошло на территории домовладений (дома, гаражи, бани, надворные постройки), 5 пожаров произошло на территории жилой зоны (мусор, сухая трава). Причиной пожаров послужило неправильное устройство (отсутствие противопожарных разделок от горючих конструкций) и эксплуатация (оставление без присмотра, перекал) отопительных печей и электроприборов (эксплуатация электропроводов, кабелей, розеток, рубильников с повреждениями и нарушениями изоляции, а также их оставление без присмотра). Неисправные печи и другие отопительные и электроприборы к эксплуатации не допускаются.

Пожары мусора и сухой травы произошли из-за непотушенной золы и шлака.

Материальный ущерб от пожаров составил более двухсот тысяч рублей.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

О том, что пожар легче предупредить, чем потушить слышали многие, но, к сожалению, соблюдают это правило далеко не все. При этом очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны для вас и окружающих людей.

Дознаватель ТОНД по Шилкинскому,

Нерчинскому, Тунгокоченскому районам и

городу Шилка, городу Нерчинск

УНД и ПР Главного управления МЧС России

по Забайкальскому краю Викулов А. О.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6