Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

04.02.2020 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 04.02.2020 г.

Лучшие друзья девушек - это бриллианты?!

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Во всём мире 31 января свой профессиональный праздник – Международный день ювелира – отмечают мастера, которые делают нашу жизнь прекрасней.

Профессия ювелира – является одной из самых древних, ведь человек всегда стремился быть красивым. Нередко украшения использовались как оберег от злых сил. Первые ювелирные изделия изготавливали из материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков и прочие нехитрые изделия.

Сегодня мы познакомим своих читателей с ювелиром, работающим в городе Нерчинске Алексеем Александровичем Швецовым.

– Алексей Александрович, здравствуйте! Расскажите, как давно Вы работаете с драгоценными металлами и что привело Вас в эту профессию?

– Шесть лет назад я решил открыть собственный бизнес. Путь был долгий, тернистый, но благодаря помощи друзей-наставников удалось, освоить это ремесло и заняться любимым делом. Мастерству обучался в краевом центре у настоящего профессионала своего дела. На момент стажировки в Чите я уже прошёл курс самоподготовки, поэтому азы профессии ювелира были мне известны. Прочитал много книг, Интернет дал много информации.

– Чем Вы занимались до того, как стали ювелиром и какую роль это профессия сыграла в Вашей жизни?

– Я был учителем географии. Знаете, работа не меняет человека, какой он есть, таким и остаётся. Если человек воспитанный, порядочный, он будет везде работать с полной самоотдачей. Я люблю независимость, в этой профессии она у меня есть, работаю для людей, для себя. После ремонта или изготовления нового ювелирного изделия, вижу счастливые глаза клиентов, это и есть то, ради чего стоит трудиться.

– С каким металлом интереснее работать?

– С любым металлом работать очень сложно и интересно. Если честно, в начале своей профессиональной деятельности даже страшновато было. В работе используется высокотемпературная пайка при помощи горелок, температура достигает 1300 градусов, одно неверное движение и всё — изделие испорчено, нужно много трудиться, чтобы его восстановить.

– Всегда ли клиенты довольны?

– В основном люди остаются довольны моей работой. Моя совесть всегда чиста, я знаю, что хорошо выполняю свою работу. Да и люди наши обычно доброжелательные, отзывчивые, понимающие, с ними приятно работать.

– К Вам обращаются только жители города или иногородние тоже?

– В первые три года моей работы приезжали жители Балейского, Сретенского, Чернышевского районов. Сегодня в Балее и в Чернышевске открылись ювелирные мастерские, поэтому обращаются горожане, жители Нерчинского, Сретенского районов.

– Какими качествами должен обладать хороший ювелир?

– Честность и способность. Одного желания недостаточно для того, чтобы стать хорошим ювелиром. Металл нужно чувствовать.

– Какие трудности возникают при работе с металлами?

– Например, при ремонте изделия разница температуры плавления между тем, что принесли в ремонт и тем, что нужно припаять всего 100 градусов. Нужно суметь спаять так, чтобы изделие не расплавилось, не сгорело. Не прочувствовал металл и всё, изделие придётся реставрировать, восстанавливать.

– Где черпаете вдохновение для работы?

– Здесь я ничего нового не скажу, в любой творческой работе человек сперва должен мысленно представить, что у него получится, а потом уже идти к поставленной цели.

– Что посоветуете людям, которые хотели бы заняться ювелирным мастерством, с чего начать?

– Для начала нужна теоретическая подготовка, специальная литература по свойствам металла. И когда человек сочтёт, что теории достаточно, ему нужна практика, которую лучше начинать с самого простейшего ремонта. Допустим с ремонта замков, прочувствовать на этом металл, свойства припоя, прочие тонкости, а далее усложнять свою работу. Одно дело отремонтировать цепочку из цельного металла и совсем другое пустотелые изделия их в разы сложнее ремонтировать, для новичка это архисложно.

– Какие украшения чаще изготавливаете?

– Цепи и браслеты из золота. Кольца с фианитотом, это искусственно выращенный кристалл, который по свойствам не уступает драгоценным камням.– Какое изделие сделали первым?

– Отремонтировал цепочку, а изготовил серебряный браслет для внука, качество было слабовато, поэтому в дальнейшем я его переплавил.

– Какие советы дадите людям, которые собираются выбрать себе ювелирное украшение, чтобы оно долго радовало, реже нуждалось в ремонте?

– При покупке нужно обратить внимание на вес изделия. Покупая браслет весом один грамм вы должны понимать, что он очень тонкий, а для хорошего качества его вес должен быть не менее четырёх граммов. Цепочке длиной 50 см. необходим вес не менее 10 граммов. Избегайте пустотелых изделий, в них присутствуют красота и объём, но это ненадолго. Русский человек если купил цепь, то будет носить её не снимая, а пустотелые ювелирные украшения одеваются на выход, а не для постоянной носки.

– Многие носят украшения, как оберег, как Вы считаете, это убеждение верно?

– Дело в человеке, если он верит, это ему поможет, а если нет, то нет! Свойства металлов, которые оказывают положительное действие на человека, безусловно, есть, причём кому-то золото подходит, кому-то серебро, а кому-то ни то ни другое. Потемнение серебра происходит вследствие того, что оно активно взаимодействует с серой, которая входит в состав пота, который у людей разный, или профессиональная деятельность связана с работой с этим химическим элементом, поэтому у некоторых людей серебряные изделия темнеют.

– Расскажите в чём отличие алмаза от бриллианта, почему именно бриллианты друзья девушек?

– Алмаз и бриллиант это один и тот же минерал, только один огранённый, а другой нет. Бриллианты прозрачные и кристально чистые, наверное, в этом кроется причина. Без специального оборудования отличить бриллиант от подделки невозможно.

– Наличие пробы на изделии является гарантией качества?

– Всё что продаётся в магазинах это уже гарантия, что изделие прошло апробирование. С рук золотые изделия покупать не рекомендую.

– Какой пробы лучше покупать изделие, чтобы оно было носким, практичным?

– Смотря какое изделие. Например, цепочки, кольца для постоянной носки лучше покупать 585 пробы. Серьги иногда дают аллергическую реакцию, а чем больше проба тем меньше вероятности аллергии, так как меньше процесс окисления. Также нужно учитывать, чем выше проба, тем мягче и пластичнее металл, изделие легко поцарапать из-за чего оно быстрее тускнеет.

– Вы поделитесь с читателями советами по уходу за ювелирными изделиями?

– Да, конечно. Советую хотя бы раз в неделю мыть изделия мыльным раствором, просто смывая обычную пыль. Есть изделия, которые невозможно отмыть вручную в таких случах обращайтесь к помощи специалистов.

Спасибо за беседу!

Благороден и тяжёл труд у ювелира и в этот солнечный день мы поздравляем Алексея Александровича и всех людей этой профессии с праздником, желаем побольше работы, блестящих идей, сверкающей счастливой жизни, душевного богатства. Пусть драгоценные мечты сбываются, прекрасные творения Ваших кропотливых рук будут изящны, уникальны и превосходны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313