Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

04.02.2020 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 04.02.2020 г.

ПОЕЗДКА В ДЕРЕВНЮ

Автор: Дюша ЛАПОЧКИНА

Вике очень нравилось ездить в гости к бабушке Агате. Правда, добираться до неё было долго. Но ради такого удовольствия стоило поскучать несколько дней в поезде. Зато по прибытии наступило время сплошной радости. Как же не радоваться, когда всё время рядом любимая бабуля. Как и мама с папой, и они никуда не торопятся, не твердят о работе и занятости, зато непременно веселы и беззаботны. А ещё брат Котька не дерёт нос – дома-то этот вредина то и дело напоминает, что он уже школьник, а она пока детсадовская малявка.

В этот раз поездка к бабуле состоялась зимой, сразу после новогоднего праздника. Вместо поезда папа предложил отправиться в путь самолётом. Так что путешественники уже на следующий день, в полдень, стояли перед бабушкиным домом. Стоило шагнуть во двор, где заливался лаем пёс Уголёк, как на крылечко выбежала его счастливая хозяюшка. «Родненькие мои! Приехали!» – и начались обнимашки. От бабули так аппетитно пахло какой-то выпечкой, что Вика сразу захотела кушать. Да что Вика – все сразу стали принюхиваться и облизываться в ожидании грядущего обеда.

Потом закружился настоящий хоровод впечатлений, а началось всё с настоящего пиршества и последовавшего затем обмена подарками. Вика приготовила для бабушки красивую собственноручно нарисованную открытку и тоненькую тетрадку с рассказом-комиксом. Да-да, пусть девочка была ещё дошкольницей, но читать и писать печатными буквами она уже умела. Как и считать до ста. Чему-то её в детском саду обучили, а всё остальное было заслугой няни, которой занятые родители Вики и Кости платили за присмотр. Галина Аркадьевна являлась педагогом в «пятом поколении». Так что у третьеклассника Костика-Котьки не оставалось ни единого шанса получить хоть одну завалященькую «троечку». Только «четвёрки» и «пятёрки». Вика тоже, вроде бы просто играя и забавляясь, успела многому научиться. Особенно малышке нравилось, что ей не запрещают придумывать всякие сказочки и рисовать их. Наоборот, Галина Аркадьевна старалась поддерживать увлечение своей подопечной, но не просто нахваливала, а помогала всё делать правильно. Ну, следила, чтобы ошибок в словах не было, учила правилам рисования и многому необходимому. Так что бабуле в подарок была подготовлена настоящая книжечка, с новогодней историей о приключениях Деда Мороза и Снегурочки.

Десять дней сплошного удовольствия: прогулки, поездки в близлежащий городок, там имелся каток и ледяная горка, вечера тоже были заполнены развлечениями – разными настольными играми, просмотром интересных фильмов и мультиков, разгадыванием загадок и шарад, просто разговорами.

Были, конечно, и домашние заботы. Оказалось, что в деревне их больше, чем в городе. Например, в городе нет подворья, где живут коровы. У бабушки Агаты имелось две коровы, и одна дарила своей хозяйке и её родным вкусное-превкусное молоко. Кормить и поить нужно было обеих, и наводить порядок в стайке. Ага, у коров унитазов не бывает, и не умеют они выбирать для своих нужд какой-то один уголок. Впрочем, Вике ни разу не доверили заняться такой уборкой. Ну, не унывать же из-за упрямства взрослых! Знаете, как здорово взять и упасть в большую охапку сена, которую папа или мама надёргали из стога! Выждешь, когда они, не успев переправить этот ворох в кормушки, отвернутся поболтать друг с другом или с бабулей – и бух! Папа потом хохочет, мама ворчит, очищая от прицепившихся сухих травинок. «Доченька, в кого ты такой проказницей уродилась!» Вика в ответ смеялась: «В папулю!» Ей казалось, что папа и сам был бы не против вот так беззаботно поваляться. Но он же взрослый – увы, не рискнул ни разу. Отговорился тем, что в свежескошенном ему лежать гораздо комфортнее, да не зимой, а летом или осенью.

Особенно Вике понравилось помогать с приготовлением обедов и ужинов. Она даже научилась печь замечательные калачики и булочки. К возне с блинами её, увы, не подпустили, несмотря на все просьбы.

Котька тоже не бездельничал и учился мужским занятиям – колке толстых поленьев на несколько тоненьких полешек или вовсе щепок, протапливанию печей, сметанию снега в сугробчики и многим нужным делам.

Горожанам очень понравилась деревенская баня. Дома, в ванне, конечно можно с головой в воду окунуться. Ну как в бассейне. Тут же всё оказалось совершенно иначе! Важно было не просто помыться, а ещё и попариться, берёзовым веником. Папа в банные дни был особенно бодрым и весёлым.

Когда наступило время собираться домой, грустно прямо-таки до слёз, стало не только Вике с Котькой, но и их маме с папой. Бабуля тоже то и дело расстроенно вздыхала. Детвора и бабушка Агата повеселели только после ошеломительного обещания. Папа подумал и сказал: «Думаю, в этом году ребята уже достаточно взрослые и могут парочку летних месяцев провести тут, в деревне. В августе Викуле нужно будет к поступлению в школу подготовиться, вот тогда и заберём своих разбойников домой». После такого известия Вика совсем забыла печалиться. Зачем унывать, если через несколько месяцев она вновь вернётся к бабуле?

А коротать время до следующей поездки Вика собиралась рисуя историю об их новогоднем семейном отдыхе. Первые рисунки уже были готовы: вот мама с папой наперегонки мчатся на лыжах, на следующем листочке изображён упавший на катке Котька, тут – бабушка в очках, она вытаскивает из мешочка деревянные лотерейные бочонки, а здесь – мама с Викой лепят пельмени. Сколько памятных моментов хотелось непременно нарисовать! Не просто про то, как они все замечательно проводили время, но и про пса Уголька не забыть, про коров, про курочек, про проказника-кота Плишку. Если за десять зимних дней столько интересного произошло, то лето и вовсе предстояло фантастическое. Как здорово уезжать, зная, что вскоре предстоит вернуться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28