Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

20.03.2020 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личный прием по вопросам социальной поддержки семей с детьми

Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко провела прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

В общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Забайкальском крае прошли дни приема граждан, главной темой которых стали меры социальной поддержки семей с детьми в рамках Послания Президента России Владимира Путина 2020 года. Об изменениях, внесенных в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, о направлениях распоряжения средствами материнского капитала, об индексации МСК забайкальцам во время личного приема рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Она отметила, что в соответствии с Посланием Президента РФ был разработан закон, который не только продлил действие программы материнского (семейного) капитала до 2026 года, но и расширил ее, дав право на МСК семьям при рождении первого ребенка. Так, если первый ребенок родился или усыновлен с 1 января 2020 года, то семья имеет право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка после 1 января 2020 года маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились, начиная с 2020 года, то семья имеет право на МСК в размере 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года, то размер капитала составляет 466 617 рублей.

Помимо этого, меняются сроки выдачи сертификата — они сокращены до пяти рабочих дней. За счет электронного взаимодействия ведомств сертификат можно будет получить в беззаявительном порядке. Срок выдачи средств маткапитала сократится с 30 до 20 дней.

«Тема материнского капитала очень актуальная. Пришедшие на прием жительницы краевой столицы интересовались не только тем, какие изменения внесены в закон о МСК, но и как можно распорядиться капиталом. Так, мама двоих детей Анна К. получила сертификат на МСК в 2018 году после рождения дочери. Однако денежными средствами еще не распорядилась. Ее волнует, будет ли проиндексирован капитал. Да, в 2020 году размер МСК увеличился и составил 466 617 рублей. Тем, кто получил ранее сертификат и не распорядился полностью или частично денежными средствами, остаток средств также будет проиндексирован с 1 января 2020 года», — рассказала Галина Михайленко.

Пришедшая на прием мама 4-х детей Анастасия интересовалась не только тем, как направить средства материнского капитала на образование своих детей, но и как учитываются декретные отпуска при назначении пенсии. Галина Михайленко пояснила, что женщины, родившие четырех детей, имеют право выйти на пенсию по достижении 56 лет – на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Также рассказала о том, что периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка, 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка, 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Надо отметить, что на прием к управляющему Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галине Михайленко пришли не только мамочки но и совсем молодые читинцы – студенты. Ребята еще не имеют детей, но уже интересуются вопросами социальной поддержки семей, льготами и выплатами, которые полагаются женщинам с детьми. На все их вопросы также были даны исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0