16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Новости / Это дело должно быть общим! (фото)
02.05.2017 16:09
  • 632
  • 20

Категории:

В печати не опубликовано!

Это дело должно быть общим! (фото)

28 апреля в зале кинотеатра «Нерча» состоялись общественные обсуждения по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории городского поселения «Нерчинское». 

«Вперёд, Россия!» – призывал звонкий голос Газманова,  а в такт ему слаженно двигалась группа школьников с флагами и воздушными шариками (учащиеся школы №9 г. Нерчинска). Танцевальный флэш-моб привлёк внимание горожан. Тем, кто не знал, что вот-вот начнутся общественные обсуждения, рассказали об этом и пригласили в зал кинотеатра «Нерча».

Темой  мероприятия являлся очередной этап реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что программа рассчитана на 2017-2022 годы, а уже в этом году в Нерчинске планируется построить одну придомовую и одну общественную территории, на которые будет затрачено около девяти миллионов рублей.

   Организаторами мероприятия являлись Совет и администрация ГП «Нерчинское», представители ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Общероссийского народного фронта. В нём приняли участие: первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края С. П. Михайлов, помощник депутата Государственной Думы Н. В. Говорина и координатор центра мониторинга благоустройства городской среды общероссийского народного фронта в Забайкальском крае С. В. Меркулов и начальник отдела ЖКХ Министерства территориального развития Забайкальского края Ю. А. Пичуев.  

    Предполагалось, что результатом встречи должны стать конкретные предложения и действия по развитию города Нерчинска в 2017 году и в период 2018-2022 годы. Впрочем, так и вышло.

   Официальная часть мероприятия началась с приветственного слова главы городского поселения «Нерчинское» М. С. Слесаренко. Затем прозвучало выступление первого заместителя председателя Законодательного Собрания Забайкальского края С. П. Михайлова, в котором Сергей Петрович поделился информацией о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». С. В. Меркулов уточнил, что данная инициатива находится под патронажем не только политической партии «Единая Россия», но и Общероссийского Народного Фронта. Сергей Васильевич отметил болезненные места подобного рода проектов в других городах: слабое юридическое сопровождение, необходимость пристального внимания к каждому нюансу вплоть до процедур государственных закупок в течение всего процесса реализации проекта, учёт очень важного фактора – соблюдение доступности городской среды для граждан с ограниченными возможностями. Он напомнил, что от того, как будет осуществлён проект, зависит имидж региона.

   Нерчинцам были представлены дизайн-проекты, которые начнут воплощаться в жизнь в 2017 году и позднее. Их презентовала заместитель главы г/п «Нерчинское» Г. Б. Сердюкова и председатель Совета г/п «Нерчинское» П. В. Волжин.  Создатель проектов – Попов В. В. Уже в этом году появился шанс построить детские, спортивные площадки, благоустроить зоны отдыха и места общего пользования.

   В ходе обсуждений отмечались недостатки территорий, благоустройством которых предстоит заняться. Дизайн-проекты, по сути, являли собой идеальные картины. Если речь шла о детской площадке в микрорайоне ДОСы, то жильцов не устраивала вероятность того, что будут страдать окна рядом расположенных домов. Людей больше удовлетворила бы зона отдыха со скамейками, а вот площадку они предлагают организовать на том месте, где уже имеются первоначальные подвижки создать для детворы место развлечений и спортивных игр. Многие ратовали за то, чтобы во время обустройства не страдали деревья. В целом, разнообразных предложений набралось немало. Подобная заинтересованность позволяет надеяться на то, что нерчинцы активно включатся в процесс преобразования своего любимого города. Давайте помнить и о такой общей особенности: то место, на благо которого нам доводится приложить умственные и физические усилия, становится близким, родным, и за его целостность и содержание в должном порядке все заинтересованные люди «станут стеной».          

   Как было отмечено, продемонстрированные на широком экране дизайн-проекты – предварительные. Их обсуждение продолжается, вносятся коррективы, и конечный результат может отличаться от того, что все видели во время встречи. Кроме этого, администрацией г/п «Нерчинское» составлен перечень муниципальных территорий общего пользования, которые можно благоустроить в рамках данного проекта в период 2017-2022 годов, в него входят десятки названий популярных мест горожан. Например, площадь Борцов революции, набережные улиц Ярославского и Бекетова, скверы рядом с Домом культуры и кафе «Русская душа», несколько спортивных площадок, пляж и так далее. Что необходимо: инициатива граждан, как в плане реальных предложений по благоустройству, так и непосредственного участия.

   После обсуждения предстоящих преобразований Нерчинска подошёл черёд информации о восстановлении городского парка. Слово было предоставлено заместителю директора ГУК «Нерчинский краеведческий музей» по научной работе А. Ю. Литвинцеву. Нерчинцам напомнили, что преображение парка является одной из основополагающих идей в проекте «Проведение фестиваля городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля», ставшего победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», организованного Фондом Елены и Геннадия Тимченко. То есть к моменту проведения фестиваля городской парк необходимо облагородить, причём, следуя по утверждённому плану. Предполагается воплощение в жизнь множества интересных задумок. Александр Юрьевич рассказал о том, что уже выполнено. В настоящее время нужно воплотить одну главную задачу – провести основательнейшую уборку территории. Работа начата, но впереди напряжённая борьба с центнерами мусора. Представители музея приглашали неравнодушных горожан принять участие в субботниках. Продолжая мысль о восстановлении утрачиваемого общего достояния, отметим, что нерчинцев не может не радовать понимание – это лишь первые шаги в масштабном созидательном процессе. Впереди большие объёмы восстановительных работ и, соответствующие многомиллионные финансовые потоки, и подобное чудо станет возможным благодаря федеральной программе «Парки малых городов». 

Во время мероприятия был продемонстрирован фильм о том, как этот проект реализовывается в нашем городе. В видеоролике использовано стихотворение местного автора Валентины Волжиной о Нерчинске, которое читают нерчинцы.   Те, кто не смог присутствовать на общественных обсуждениях могут посмотреть фильм, пройдя по ссылке: https://yadi.sk/i/NaXdOtC23HhwNn

   Следует отметить, что почётные гости прежде, чем отправиться на обсуждение в кинотеатр «Нерча», постарались посетить все  площадки, которые подвергнутся реконструкции во время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, они получили возможность обладать достаточной информацией для участия в последующей дискуссии. Отметим, что гости не только осмотрели места будущей застройки, но и встречались с жителями.  

 

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

02.05.2017 - 01.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх