16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Новости / Забайкалье стало худшим регионом России по уровню зарплат медиков
12.10.2017 16:02
  • 70
  • 1
В печати не опубликовано!

Забайкалье стало худшим регионом России по уровню зарплат медиков

Забайкальский край стал худшим регионом России по уровню средней зарплаты медицинских работников в государственных и муниципальных учреждениях, рейтинг опубликован 11 октября на портале Viperson.

По данным директора Центра исследований региональной экономики, профессора, доктора физико-математических наук Юрия Корчагина, средняя зарплата медиков в Забайкалье в 2016 году составляла 62,5% от средней по региону, что почти на 9% меньше, чем в 2013-м. По этому показателю регион занял последнее, 82-е, место. В занимающей предпоследнее место Якутии доходы медиков в 2016 году составляли 68,7% от средней в республике.

При этом средняя зарплата врачей в России, по информации Корчагина, в прошлом году не превышала 77,5% от средней в экономике страны. Самые высокие доходы у медиков в Ингушетии, Чечне и Алтае. Среди лидеров также Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкарская Республика.

«Качество жизни населения существенно зависит от качества медицинского обслуживания и доступности высококачественной медицины и высоких медицинских технологий. Для этого медицинские работники всех уровней и специальностей должны иметь конкурентоспособную зарплату не ниже средней по стране и региону. Иначе в медицину талантливые молодые люди не пойдут», — говорится в сообщении.

По мнению Корчагина, зарплата медиков в государственных и муниципальных учреждениях должна быть выше средней зарплаты по стране и регионам. Иначе лучшие врачи будут концентрироваться там, где больше платят и уезжать туда, где лучше жить, включая заграницу.

«В советские времена высокая зарплата была лишь на предприятиях ВПК, да на шахтах и рудниках. Учителя и медики получали мало. Но тогда мораль и нравственность в стране были на значительно более высоком уровне. И большинство работников трудилось относительно добросовестно, — сделал вывод Корчагин.

Источник: ИА "Чита.ру"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2017 - 11.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх