16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Новости / Мечты о заводе, инвесторе и власти
19.01.2018 10:47
  • 77

Категории:

Мечты о заводе, инвесторе и власти

Инвестировали в технику

31 октября в Газимуро-Заводском районе открыли Быстринский ГОК. Владения горно-металлургической компании (естественно, частной) «Норникель» – это 3,5 тысяч рабочих мест и 382 миллиона налогов для края в 2017 году. Официально озвучено, что бюджет Забайкальского края за 10 лет получит от предприятия 17 миллиардов рублей. «В обмен» на них частная компания нароет с газ-заводской земли сотни тонн золота, меди и железа, и, дай бог, не превратит красивейший в природном плане район в лунный ландшафт. Хотя не будем говорить об изнанке дела, которое инвестору, каковым следует называть «Норильский никель», удалось осилить в таком отдалённом крае, как Забайкальский, а попытаемся разобраться с вопросом создания производства с большим количеством рабочих мест в нашем районе.

Даёшь «своё» производство!

Накануне грядущих выборов президента России кандидат от КПРФ в своей предвыборной программе обозначил в качестве ключевой меры развития страны национализацию, что позволит полноправно владеть собственными природными ресурсами, а не получать за нефть и газ дивиденды в виде налогов от госкорпораций. То есть в случае реализации предлагаемых мер в России могут появиться государственные предприятия. На одной из сессий Совета района депутат Наталья Горюнова задала риторический в эпоху капитализма вопрос: «Почему в районе не создаются предприятия, производящие какую-либо продукцию?» То есть куда смотрят власти, ведь нужны рабочие места и, соответственно, налоги для увеличения собственных доходов района. Районные власти на данный момент могут решить этот вопрос только одним путём – найти предпринимателя с солидным капиталом, который решит построить в Нерчинске завод, фабрику или цех с достаточным числом рабочих мест, убедить, уговорить и помочь. Предприятие, естественно, будет частным, а руководитель на современном языке станет инвестором, и начнёт решать проблему занятости и доходности. Просто? Ответить на этот вопрос можно, приведя пример со строительством гостиничного комплекса «Каспий» на 80 мест. Только нечастые визиты правительственных делегаций и немногочисленных гостей города создают временную наполняемость, а в целом, доходы от гостиничного сервиса очевидны. Надежды только на «раскрученный» туризм. В перспективе.

«Не разрастаться» – в живых остаться

А как обстоит в районе дело с инвесторами и инвестициями на 2018 год? Ответ на этот вопрос можно найти в официальном документе под названием «Годовой план социально-экономического развития Нерчинского района». Судя по последним событиям, связанным с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, очевидно, что потока желающих вложить деньги в новое дело из разряда «производство» не предвидится. Так и есть. В 2018 году в плане значится только один крупный перспективный инвестиционный проект «Комплексная модернизация производства и переработки импортозамещающей сельскохозяйственной продукции», где инвестором является ООО «Олекан». Размер инвестиций на 2018 год тут составит 80 миллионов рублей. Вложить деньги в сельское хозяйство Нерчинского района, дать работу и прирост налогов – дело новое, а что касается аграрной сферы края, то третье по счёту, после Ярослава в Улётах и Нагеля в чернышевском «Комсомольце». Последний вложил в качестве инвестиций порядка одного миллиарда рублей. В апреле 2017 года инвестор озвучивал свои планы так: «План такой – выйти на общий земельный банк в 80 тысяч гектаров по Чернышевскому и Сретенскому району, каждый год делать паров 20 тысяч гектаров и посевных площадей 60 тысяч. В этом году мы планируем собрать минимум 15 тысяч тонн рапса. Переговоры с китайскими партнёрами из Манчжурии уже ведутся по продаже всего урожая этого года. По зерновым немного сложнее – это, наверно, исторически сложнее в нашем крае. Пока Китай наше зерно не покупает, но желание изъявляет».

Сразу понятно, одному из крупнейших производителей пива и импортёров леса было с чем начинать инвестпроект. А если капиталы невелики? Уже сейчас не голословно можно предсказать очевидные трудности, связанные с оттоком из сёл, дефицитом квалифицированных кадров и другими причинами. Оттолкнёмся хотя бы от цен на бензин: стоило государству увеличить акцизы на топливо на 50 копеек (два раза в 2018 году, с 1 января и 1 июля), так тут же на заправочных станциях взлетели цены. Им никакой ФАС не указ. В один из дней января в рекордсмены вышел Алек-Завод: там за литр дизельного топлива надо было выложить 52 рубля, АИ 92 стоил 47,2 рубля, а «95» – 48,3. В Нерчинске бензин АИ-95 11 января подскочил до отметки 45,10 копеек, а стоимость килограмма зерна в магазине осталась прежней – 8 рублей за килограмм. Вот такие риски для предпринимателя-инвестора, не располагающего большими вливаниями. Ясно и понятно, что из-за этого скачка на топливо и все цены начнут расти. В общем, отмерит потенциальный инвестор даже не семь раз, как в той поговорке, да и предпочтёт «не разрастаться», а лишь бы живу остаться. Подтверждают это и цифры из плана развития района: в 2017 году, по сравнению с предыдущим, инвестиции в основной капитал составили 76,8%, то есть уменьшились по сравнению с 2016 годом на 38,4%. В 2018 году их размер составит 325 миллионов рублей, а увеличение к 2017 году на 1,34%: в 2017 инвестиции составляли 306,9 млн рублей. То есть рост есть, но совсем незначительный.

В общем, как-то сложно всё с производством и новым заводом и фабрикой в отдельно взятом районе. Даже нашумевшая программа развития Дальнего Востока почти полностью «завязана» на инвесторах. Из 3,5 триллиона рублей на её реализацию, 2,9 триллиона – это инвестиции, то есть частный капитал. Доля федерального бюджета в программе 511 миллиардов. Ау, инвесторы?

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх