16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Новости / Ответы на вопросы
09.11.2018 09:54
  • 99

Ответы на вопросы

В связи с поступающими в редакцию обращениями читателей настоящая статья посвящена ответам на наиболее часто задаваемые вопросы.

Отмена транспортного налога на 2018 год – очень обсуждаемая тема среди читателей газеты. И в сети интернет проходит много совершенно противоречивой информации о данных изменениях.

Примером такой информации может служить «новость» о том, что «Президент России подписал закон № 335-ФЗ, согласно которому отменяется налог на транспорт и задолженности по нему. Начиная с 2018 года транспортный налог не нужно будет уплачивать ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям. Дорожные сборы включены в стоимость бензина и дизтоплива. Также спишутся все долги и пени по этому типу налога с 2015 года...»

На самом деле налог не отменён и отменять его в ближайшее время никто не планировал. Есть лишь довольно давний документ 2017 года, связанный с упразднением долгов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Амнистию, связанную с данным финансовым обязательством, после подписания документа провели в беззаявительном порядке. Юридическим лицам, в свою очередь, все долги, которые накопились за определённый период, необходимо выплатить.

Амнистия предусмотрена частичная, она затрагивает период до 2015 года. Долги, которые образовались у граждан в период с 2015 до 2018 год, подлежат обязательной оплате. До 1 декабря текущего года оплачивается налог на транспорт за предыдущий отчётный период – 2017 г.

На основании чего возник миф об отмене транспортного налога?

Ранее некоторые политики и чиновники планировали внедрить новый законопроект, согласно которому транспортный налог должен был автоматически входить в акциз на топливо, однако законопроект так и не был принят. Его внесли на рассмотрение 5 июня текущего года, но затем перенесли в архив по причине нецелесообразности.

Транспортный налог, который взимается с владельцев автомобилей, поступает в региональную казну для того, чтобы обеспечить качественное дорожное покрытие. Если транспортный налог будет отменён, региональные власти не смогут заниматься его полноценным обслуживанием.

Таким образом, никаких новых законов об отмене транспортного налога с 2018 не принималось и не обсуждалось.

Кроме того, читатели активно интересуются вопросами принудительного списания денежных средств с банковских карт самозанятых граждан.

Министерство юстиции разработало определение самозанятых граждан. Ими будут называть всех людей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность только на основе личного труда.

Сейчас в категорию самозанятых попадают лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Это няни, репетиторы и домработницы. Минюст предлагает расширить понятие и включить в него ещё и тех, кто сам делает какие-либо товары и продаёт их.

Таким образом, самозанятыми гражданами будут считаться те, кто сам шьёт одежду, печёт на заказ торты, занимается рукоделием и тому подобным, а затем продаёт свои творения.

Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Они должны лишь предоставить в налоговую уведомление о работе.

Няни, репетиторы, продавцы товаров собственного изготовления и другие самозанятые граждане должны платить налоги с платы за товары и услуги. ФНС последнее время убеждает всех их перейти в правовое поле и начать платить налоги, иначе они рискуют быть оштрафованными. В качестве стимула для самозанятых вводятся преференции, льготные режимы. К лету 2019 года ФНС обещает разработать и запустить новый налоговый режим для самозанятых. Сейчас они работают по патенту, который стоит примерно 20 000 рублей в год, однако получают его далеко не все, большинство работают нелегально.

Таким образом, информации о снятии денег с банковских карт самозанятых граждан на данный момент нет. Единственными мерами, принятыми в отношении самозанятых категорий могут быть штрафные санкции за неуплату налогов.

Игорь Александрович Федотов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх