16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Новости / В Нерчинске провозглашён первый вердикт присяжных заседателей
25.12.2018 10:43
  • 24

В Нерчинске провозглашён первый вердикт присяжных заседателей

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.06.2018 у подсудимых, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, появилось право на рассмотрение уголовных дел в районных судах в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Необходимо отметить, что рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей имеет свою специфику. В частности, приговор в отношении подсудимого выносится судьёй на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые своё решение о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении преступления не мотивируют.

Вердикт является обязательным для председательствующего. При этом, обвинительным считается вердикт, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. Приговор, постановленный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, не может быть обжалован осужденным и его защитником по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а именно, по мотиву недоказанности вины, отсутствия доказательств причастности к инкриминируемому преступлению.

6 декабря 2018 года Нерчинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 26-летнего местного жителя. На основе провозглашённого ранее, единодушного вердикта присяжных заседателей, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что ранее судимый за совершение имущественных преступлений мужчина в феврале 2018 года в одном из домов Нерчинска поссорился со своим знакомым, с которым они распивали спиртное. С целью его убийства он нанёс ему несколько ударов руками и ногами в голову и грудную клетку, от которых потерпевший скончался.

В соответствии с мнением группы государственных обвинителей и мнением присяжных, что находящийся на скамье подсудимых не заслуживает снисхождения, суд назначил обвиняемому наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования отца погибшего и взыскал с него 1 миллион рублей в качестве возмещения морального вреда и 95 тысяч рублей – материального вреда.

Приговор суда в законную силу не вступил, однако он может быть обжалован только в части назначенного наказания.

Елена Рыжинская, заместитель прокурора района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2018 - 24.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх