Меню
10+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

10.12.2016 19:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мочалова: Проблема этики в общении с пациентками в акушерских стационарах есть

Источник: Забмедиа

В конце ноября в соцсетях стартовал флешмоб #насилие_в_родах по аналогии с нашумевшей акцией #янебоюсьсказать. Его участницы анонимно делятся историями неуважительного, а зачастую жестокого отношения медперсонала к роженицам, пишет «Лента.ру». Своими размышлениями по данному поводу с корреспондентом «Забмедиа» поделилась завкафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марина Мочалова.

- Да, проблема этики в общении с пациентками в акушерских стационарах есть, ее никто не отрицает. Если кто-то говорит, что ее нет – это просто глупо. Другое дело, что есть необоснованные, а есть обоснованные жалобы. Последние связаны с этикой в общении с пациентками. Мне кажется, данная проблема есть не только в родильных домах. В сфере акушерства она просто, наверное, больше заметна, потому что женщины воспринимают все очень близко к сердцу и они правы, — сказала Марина Мочалова. 

Она считает, что в работу с персоналом родильных домов необходимо включать психологические тренинги, заниматься с акушерами в плане изменения этики. 

- Это же человеческий фактор – есть люди, которые никогда в жизни никого не оскорбят, где бы ни работали, а есть те, кто склонны к этому. Вот с последними и надо работать, потому что из-за одного такого человека в стационаре, в конечном итоге страдают и коллектив, и пациентки, — отметила Мочалова. 

Она не отрицает, что слышала жалобы о некорректном поведении сотрудников роддомов от забайкалок. Именно поэтому, по ее словам, возникло решение об оснащении краевых акушерских стационаров, родильных залов и операционных блоков камерами видеонаблюдения, при которых «люди, способные сказать грубое слово, себя больше контролируют». Теперь, уточнила Марина Мочалова, «когда поступает жалоба, есть возможность просмотреть записи и определить, обоснованная она или нет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43