Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

31.01.2019 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2019 г.

О новых законах и наболевших вопросах

Автор: Наш корр.

2018 остался позади, а 2019 уже вступил в свои права. Как правило, в первые дни нового года вступают в силу различные нововведения, законы и правила. А какие изменения приняты уже сегодня, мы и решили узнать. Повышение на пользу?

Одним из первых на повестке дня стоял законопроект о повышении ставки НДС. Как нам пояснил специалист межрайонной ИФНС № 6 по Забайкальскому краю, с 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары – продукты (кроме деликатесов), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней – 10 процентов.

Что же из этого получается, если повысился НДС, соответственно, возрастут цены на ЖКХ, продукты и ряд других товаров, необходимых для населения.

Кстати, о ЖКХ

Как мы уже говорили, что при увеличении ставки НДС вырастет и оплата коммунальных услуг. И, вот, он – закон о повышении тарифов ЖКХ. В этом году россиян ждёт двухэтапное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Как говорят специалисты, такой подход к увеличению цены должен сгладить эффект от повышения НДС.

По данным федеральных СМИ, в первый раз тарифы проиндексируют 1 января – на 1,7 процента, во второй – 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год: 1 июля. О тарифах, установленных в Нерчинском районе, читайте в следующих выпусках газеты «Нерчинская звезда».

Старость отменяется

Одним из самых нашумевших законопроектов ушедшего года стала пенсионная реформа. Отзывов и мнений – миллионы, которые не стихают и сегодня. Какой результат от увеличения пенсионного возраста? С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет – для мужчин и до 60 лет – для женщин. Еще в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Увеличат или нет?

Не так давно на одном из краевых сайтов прозвучала информация о том, что Правительство РФ приняло решение увеличить размер материнского капитала для жителей Дальнего Востока на 130 тысяч рублей – до 588 тысяч. Такие данные озвучил Интерфакс 29 декабря со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. «Это будет такая доплата к материнскому семейному капиталу. Материнский капитал сейчас составляет 458 тысяч, на Дальнем Востоке будет ещё плюс 130 тысяч рублей», – процитировали Топилина в издании. Он также заявил, что правительство решило ввести в регионах Дальнего Востока дополнительное единовременное пособие по рождению ребёнка в размере двух детских прожиточных минимумов.

Министр пояснил, что такое решение было принято в правительстве в рамках исполнения поручения президента о дополнительных мерах поддержки регионов Дальнего Востока.

В Министерстве труда РФ пояснили, что речь идёт о прожиточном минимуме ребёнка. Этот показатель не равен прожиточному минимуму трудоспособного населения и является индивидуальным для каждого региона. Детский прожиточный минимум в Забайкальском крае на 2018 год составляет 11 452 рубля», – сообщает информационное агентство «Чита.ру».

Обратившись за комментариями к специалисту Клиентской службы (на правах отдела) (в Нерчинском районе), мы услышали следующее, официальных документов, указывающих на то, что капитал будет увеличен, пока нет, но в 2019 году небольшая федеральная индексация всё же будет, его сумма изменится на 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81