Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

31.01.2019 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2019 г.

Тренер от Бога

Давно хотелось написать эту статью про самого серьезного человека в моей жизни.

Наверное, у многих в жизни был человек, который помог реализоваться в жизни. У кого-то это были родители, у некоторых – учителя в школе, а у других – тренеры в спортивной секции. Для меня лично, да и для многих девчонок и мальчишек, которые занимались спортом, такой человек Сергей Ильич Арсентьев. Ныне директор ДЮСШ города Нерчинска.

Жили мы без особых развлечений, да их тогда не было. Золотое время было – без сотовых телефонов, компьютера, Интернета! Улица – наше единственное развлечение. Там я прошла и школу жизни. Улица учит многому. Но, замечу, не всему. И тогда на помощь приходит он, тот важный человек в вашей жизни, который переворачивает ее с ног на голову!

Я не скажу, что Сергей Ильич учил нас чему-то особенному. В основном, давал азы баскетбола. А еще, что самое главное – прививал спортивные традиции и учил технично и грамотно применять элементы в игре. Прививал дисциплинированность даже больше, чем в школе.

Я была не самым прилежным учеником и всегда с открытым ртом слушала все, что рассказывал тренер. Некоторые советы мне очень пригодились в жизни. Да, я не стала «суперспортсменом», все мои достижения были исключительно областного масштаба. Но я всегда стремилась всё делать технично – брать не силой, а умом. Прошли годы, и я понимаю, что всё, что делал для нас Сергей Ильич, это – не сиюминутная грамота, это та учеба, которая пригодилась в жизни!

Быть тренером в командном виде спорта, наверное, труднее, чем тренером в одиночном виде. У каждого воспитанника свои характер, способности, в конце концов — воспитание! Ребят нужно сплотить так, чтобы из них получился хороший коллектив, который работал бы, как единый организм. У Сергея Ильича это получилось! Он именно тот наставник, которого юные спортсмены уважают, слушают и понимают. Тренер с большой буквы «Т», он не только правильно определяет роль каждого игрока в команде, он верит в каждого баскетболиста! Именно тогда команда старается оправдать надежды тренера и добивается серьезных достижений.

Не перестаю удивляться как, казалось бы, такими простыми и незамысловатыми способами нам прививалась любовь к баскетболу. И главное, не то, что прививалась «для галочки», эта искренняя любовь! Если ты любишь баскетбол и получаешь от игры в него удовольствие, то и тебе что-то нужно отдать баскетболу. Так мир устроен. Сергей Ильич учил нас, если выразиться современным языком, основам взаимовыгодного сотрудничества. Баскетбол нам – удовольствие от побед и славы, мы этой игре – свое время, в конце концов – пот, который проливаем на тренировках. И кто с этой игрой уже в долгих и серьезных отношениях меня точно поймет – приходится выкладываться на сто процентов, терпеть, преодолевать себя.

Короче говоря, мне просто хочется от всей души поблагодарить своего первого тренера по баскетболу и просто хорошего человека Арсентьева Сергея Ильича за то, что он сделал для меня и для всех нас! Я уверена, что ему благодарна не только я, но и все те, кто прошел школу жизни и настоящего спорта у этого тренера! Его труд дал результат!

Пока мы будем говорить о таких людях с уважением, высказывать им слова благодарности, мне верится, что не остановится процесс, бесконечная череда перевоплощений Учитель-ученик-Учитель…

Да, не все из нас мастера и чемпионы, но уж точно все за здоровый образ жизни, за спорт, а еще — за добрые человеческие качества, которые видят в своем тренере...

Л. А. Чугуевская, президент Федерации Баскетбола Забайкальского края, менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Забайкальском крае, тренер по баскетболу ГБУ СШОР №2 г. Чита

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170