Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.10.2019 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный документооборот – в интересах граждан предпенсионного возраста

Руководителям и кадровым работникам структурных подразделений Забайкальской железной дороги рассказали о преимуществах электронного межведомственного взаимодействия.

В Чите состоялось совещание в «формате трех» с руководителями, работниками кадровых служб и лидерами первичных профсоюзных организаций структурных подразделений Забайкальской железной дороги по вопросам изменений пенсионного законодательства и электронного информационного взаимодействия с использованием защищенных каналов связи. В нем приняли участие управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин, начальник управления занятости населения краевого Министерства труда и социальной защиты населения Татьяна Каргина.

Как рассказала Галина Михайленко, в системе пенсионного обеспечения, в связи с внесенными в законодательство изменениями по повышению возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, появилось новое понятие — «предпенсионный возраст». Данный статус дает гражданам право на определённые льготы и меры социальной поддержки, в том числе, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии их трудовой занятости по сравнению с работниками других возрастных категорий.

Функция по информированию граждан об отнесении к категории предпенсионеров возложена на Пенсионный фонд РФ. Получить подтверждение своего статуса предпенсионер может лично обратившись в территориальный орган ПФР, либо по почте или через личный кабинет на сайте ПФР и в МФЦ. Помимо этого Пенсионный фонд РФ предоставляет по запросам информацию о статусе граждан предпенсионного возраста в налоговые органы, органы государственной власти субъектов РФ, в том числе в области содействия занятости населения, работодателям.

«В соответствии с действующим законодательством, работодатель для того, чтобы в полной мере гарантировать соблюдение трудовых и социальных прав предпенсионеров, вправе запросить необходимую информацию о статусе своего работника в территориальном органе Пенсионного фонда. При этом обмен данной информацией осуществляется в электронном виде на основании заключенных соглашений об информационном взаимодействии между территориальными органами ПФР и работодателями с использованием защищенных каналов связи, — пояснила Галина Михайленко. — На сегодняшний день количество подписанных соглашений об электронном взаимодействии по данному направлению с работодателями края составляет 2 871, в том числе 669 соглашений подписаны в электронном виде. С начала 2019 года от работодателей нами уже получено 974 запроса о подтверждении статуса лиц предпенсионного возраста».

Вопрос заключения соглашений об информационном взаимодействии вызвал интерес у присутствующих. Специалистам краевого Отделения ПФР было задано много вопросов, касающихся механизма передачи информации. В завершении участники встречи приняли решение о создании совместной рабочей группы, куда войдут специалисты по защите информации, информационных технологий, юристы, которые проработают технические возможности электронного взаимодействия между структурными подразделениями ЗабЖД и территориальными органами ПФР. А также определили предприятие Забайкальской железной дороги, которое в пилотном режиме будет реализовывать Соглашение с ПФР, им стала Дирекция моторвагонного подвижного состава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3