Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.10.2019 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Правовой марафон для граждан старшего поколения» продолжается

Специалисты территориальных органов ПФР проводят разъяснительную работу по вопросам пенсионного и социального обеспечения среди жителей Забайкальского края в рамках третьего «Правового марафона для граждан старшего поколения», который проходит в регионе с 1 по 30 октября.

Так, в селе Акша по инициативе Клиентской службы ПФР в Акшинском районе в Администрации муниципального района состоялся «круглый стол» с пенсионерами, в котором приняли участие руководители Центральной районной больницы, Отдела социальной защиты населения, Многофункционального центра и Администрации района, представители Совета ветеранов и Союза пенсионеров России, главы сельских поселений и председатели первичных ветеранских организаций из сел района.

Руководитель Клиентской службы ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова участникам встречи рассказала об условиях назначения страховой пенсии, о периодах, засчитываемых в страховой стаж, документах, необходимых для установления пенсии, порядке определения размера пенсии и так далее. Также были даны подробные разъяснения о формировании пенсионных прав, начиная с 2015 года, о том, что такое пенсионная формула и как рассчитываются пенсионные баллы, об увеличении стажа к 2025 году до 15 лет и пенсионных баллов до 30, об условиях включения в страховой стаж периода получения пособия по безработице, периодов по уходу за детьми до полутора лет, периодов прохождения военной службы и уходом за инвалидом 1 группы, гражданами старше 80 лет и детьми-инвалидами.

Специалисты ПФР обратили внимание присутствующих на увеличение пенсионного возраста, который закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января текущего года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев — мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины. При этом повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей пенсий.

В рамках «Правового марафона для граждан старшего поколения» состоялась встреча с пенсионерами и в Сретенском районе. В районной библиотеке с лицами старшего поколения встретились руководитель Клиентской службы ПФР в Сретенском районе Тамара Кочмарева, представители отдела соцзащиты, адвокаты. Пенсионщики рассказали пенсионерам об изменениях в пенсионном законодательстве, о перерасчете пенсий по нестраховым периодам, о назначении компенсационной выплаты престарелым гражданам по уходу, о назначении пенсии и ежемесячной выплаты на основании Федерального регистра инвалидов. Также рассказали о том, что с 1 января 2020 года будет устанавливаться региональная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, вместо федеральной выплаты.

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0