Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

21.02.2019 16:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума рассмотрит законопроект о наследовании пенсий

Источник: Чита. Ру

Государственная дума 21 февраля рассмотрит в первом чтении проект закона о передаче пенсионных накоплений по наследству, сообщается на сайте «Российской газеты».

Законопроект в сентябре 2018 года внесла фракция «Справедливая Россия» на фоне острого обсуждения пенсионной реформы. Возраст выхода на пенсию вырос на 5 лет с 1 января 2019 года.

Согласно пояснительной записке, предлагается ввести «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», который будет ежегодно устанавливаться государством по формуле: ожидаемая продолжительность жизни плюс 5 лет. В случае, если гражданин умрёт до истечения гарантированного периода, к его наследникам перейдёт право получения страховой пенсии, сформированной из отчислений умершего за время трудовой деятельности.

«В настоящее время государство получает необоснованную выгоду за счёт недополученных гражданами страховых пенсий из-за смерти в раннем возрасте. [...] Лицо, которое уплачивало страховые пенсионные взносы в течение жизни, должно иметь гарантии по их возврату со стороны государства либо данному гражданину (в виде пенсии по старости — ред.), либо его наследникам», — отмечено в пояснительной записке.

По информации в законодательной системе думы, правительство РФ, социальный комитет Совета Федерации и правое управление аппарата парламента раскритиковали внесённый законопроект. Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить проект закона на сессии 21 февраля.

«В заключении правового управления аппарата Госдумы содержатся замечания концептуального характера, в том числе о несоответствии проектируемых норм Гражданскому кодексу, а также о необходимости определения источника финансирования расходов, предусмотренных законопроектом», — отмечено в решении профильного комитета, подписанном его председателем — депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым.

Опрошенный «Российской газетой» проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что механизм наследования пенсий приведет просто к увеличению обязательных взносов в ПФР со стороны работодателей, так как придется платить не только живым пенсионерам, но и наследникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41