Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

26.02.2019 14:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения пенсионного законодательства вступили в силу

Автор: Мартынюк Е. Л.
Источник: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю

yandex.ru

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция по вопросам изменений в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января текущего года.

В ходе мероприятия управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко рассказала представителям региональных СМИ о том, что в октябре 2018 года был принят Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в соответствии с которым с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению, до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Законом предусмотрен длительный переходный период, который начался с 1 января 2019 года и завершится в 2028 году. Так, повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев — мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

«Надо отметить, что в новом законодательстве сохранены категории работников, кого не затрагивает повышение пенсионного возраста. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию: шахтёрам и горнякам, железнодорожникам, геологам, кочегарам и другим работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет, — пояснила Галина Михайленко. – Помимо этого, появились новые основания для досрочного назначения страховой пенсии. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Право на досрочную пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, кроме матерей, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей (для них досрочный выход на пенсию был предусмотрен и ранее), Так, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста».

Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено новому понятию «предпенсионер», которое введено с текущего году в систему пенсионного обеспечения. Статус «лицо предпенсионного возраста» позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста. Также появился ряд новых преференций для граждан предпенсионного возраста.

Обязанность по предоставлению сведений об отнесении гражданина к категории «предпенсионер» возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. С 1 января Пенсионный фонд России уже начал работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране. Также граждане предпенсионного возраста смогут самостоятельно получить информацию о своём статусе. Для этого они должны будут обратиться в ПФР либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина», либо другим удобным способом, например, в территориальный орган ПФР по месту жительства.

«На законодательном уровне разработан целый пакет мер, направленный на защиту трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста. Так, установлена для работодателей административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ от приёма их на работу по возрастному показателю. В случае, если предпенсионер остался без работы и встал на учёт в службу занятости, то для данной категории предусмотрен повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты, а также переобучение для лиц предпенсионного возраста. Помимо этого сохраняется норма, при которой гражданин, попавший под сокращение и не имеющий возможности устроиться на работу, может выйти на пенсию за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста с учётом переходных положений, — рассказала Галина Михайленко. – На сегодняшний день мы наладили взаимодействие со службой занятости в отношении предпенсионеров – только за январь текущего года мы обработали порядка 400 поступивших к нам запросов о предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста. Также продолжаем работу с работодателями по заключению соглашений об организации взаимодействия по предоставлению сведений об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста. На сегодняшний день подписано более 2,2 тысяч таких соглашений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104