Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

28.02.2019 18:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минздрав вдвое завысил цены на медосмотры для забайкальских предпринимателей

Источник: Заб.ру

golos.ua

В 2018 году к уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае стали массово обращаться предприниматели из разных районов с жалобами на выросшие почти вдвое цены на медицинские осмотры. При этом цены на медосмотры для бюджетных организаций остались на прежнем уровне. В Минздраве сослались на соответствующее распоряжение, но после обращения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в УФАС, цены сделали едиными для всех категорий работников. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Во исполнение поручения правительства Забайкальского края министерством были разработаны методические рекомендации по определению цен на предварительные и периодические медицинские осмотры, проводимые в медицинских организациях, являющихся бюджетными и казенными государственными учреждениями для работников бюджетной сферы Забайкальского края, утвержденные соответствующим распоряжением. Данное распоряжение Минздрава устанавливает различный порядок расчёта стоимости услуг медицинского осмотра для работников бюджетных организаций и для работников иных организаций. Так, при определении цен на медосмотры для работников бюджетных организаций не применяется коэффициент рентабельности (включающий в себя накладные расходы, затраты на общехозяйственные нужды и др.), а при определении стоимости аналогичной услуги для иных граждан, в том числе работников субъектов предпринимательской деятельности, указанный коэффициент рентабельности применялся», — говорится в ответе Минздрава бизнес-омбудсмену.

Уполномоченный обратилась в прокуратуру одного из районов, а позднее в прокуратуру Забайкальского края, однако органы прокуратуры не усмотрели нарушения антимонопольного законодательства. Тем не менее, продолжая настаивать на выявленных нарушениях прав предпринимателей, Виктория Бессонова направила материалы в УФАС на предмет соблюдения положений федерального законодательства о защите конкуренции.

- Высокие цены на медосмотры работников торговой и иных сфер сразу чувствительно сказываются на положении дел микробизнеса, особенно остро это ощущается в районах. Получая одну и ту же медицинскую услугу небюджетный сектор платит больше, чем бюджетный. Разве это может быть справедливым? Казалось бы, ответ на поверхности, но нам нужно было приложить немало сил, чтобы это доказать, — сказала бизнес-защитник.

УФАС по Забайкальскому краю в ходе проверки установило, что для субъектов предпринимательской деятельности созданы дискриминационные условия. А в действиях медицинских организаций, которые фигурировали в жалобе Уполномоченного и предпринимателей, были усмотрены нарушения.

- В итоге в декабре 2018 года Минздрав отменил незаконное распоряжение. Мы получили отзыв от наших заявителей, которые отметили, что действительно стоимость медицинских услуг при проведении медицинских осмотров стала единой для всех работодателей, — рассказала бизнес-омбудсмен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177