Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.03.2019 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение уровня жизни граждан – приоритетное направление деятельности ПФР

Автор: Мартынюк Е. Л.
Источник: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю

В Чите прошел двухдневный семинар — совещание работников территориальных органов ПФР Забайкальского края по вопросам реализации изменений в пенсионном законодательстве и задачах на 2019 год.

В совещании приняли участие управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по социальной политике Цырен Цыренов, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, председатель краевого Совета ветеранов войны и труда Иван Печенин, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Азеева руководители территориальных органов ПФР, представители федеральных структур и общественных организаций.

С основным докладом в ходе семинара выступила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Она рассказала об основных результатах работы территориальных органов Пенсионного фонда Забайкальского края, а также о реализации изменений в пенсионном законодательстве.

«Одним из значимых событий 2018 года стало повышение пенсионного возраста, изменение порядка индексации страховой пенсии. Начиная с текущего года, страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются с 1 января на уровень выше инфляции. Так, В 2019 году индексация составила 7,05%, в результате чего страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров в среднем составила — 14 510 рублей», — отметила Галина Михайленко.

Помимо этого с 1 февраля на 4,3% увеличены ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам: инвалидам, ветеранам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. С 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Работающим пенсионерам с 1 августа будет проведен традиционный беззаявительный перерасчет страховой пенсии в соответствии с ранее поступившими страховыми взносами.

В своем выступлении Галина Михайленко акцентировала внимание присутствующих еще на одной новой норме законодательства — об установлении повышения фиксированной выплаты сельским жителям на 25%, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в селе. С 1 января 2019 года выплата пенсий в новом размере обеспечена 6-ти тысячам «селянам». Перерасчет проведен без личной явки граждан в клиентские службы ПФР по материалам выплатных дел граждан. Она также подчеркнула, что граждане для подтверждения сельского стажа в любое время могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и представить документы. При этом территориальным органам необходимо оказывать всяческое содействие гражданам для подтверждения периодов работы в сельхоз предприятиях.

Особое внимание в своем докладе Галина Михайленко уделила основным положениям законопроекта федерального закона о внесении изменений в статью 12.1 закона «О государственной социальной помощи», устанавливающий новый механизм расчета социальной доплаты к пенсии, который во исполнение послания Президента РФ должен быть принят в срок до 10 апреля.

«После индексации страховых пенсий с 1 января текущего года пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату до прожиточного минимума, а он в 2019 году в Забайкалье составляет 8846 рублей, фактически не почувствовали увеличения размера пенсии. Так как при увеличении размера пенсии соответственно уменьшился размер ФСД, а общая сумма ежемесячных доходов осталась без изменений, — рассказала Галина Михайленко. – В своем послании Президент РФ четко определил, что индексация пенсии не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии. В этой связи законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. По новому механизму расчета сначала будут устанавливать социальную доплату, а затем индексировать пенсию и ежемесячную денежную выплату. Материальное обеспечение пенсионера в итоге будет превышать прожиточный минимум на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Пенсионный фонд России должен осуществить перерасчет и выплатить увеличение по социальным доплатам не позднее 1 июля».

Также с 1 июля 2019 года будет увеличено до 10000 рублей пособие родителям по уходу за детьми-инвалидами. Соответствующее поручение дано Президентом Правительству РФ. Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, сегодня составляют: родителю или опекуну — в размере 5500 рублей. С 1 июля эта сумма будет увеличена до 10 000 рублей.

«В связи с высокой социальной значимостью социальной доплаты к пенсии прошу территориальные органы ПФР организовать грамотную информационно-разъяснительную работу о перерасчете федеральной социальной доплаты к пенсии и усилить контроль при осуществлении данного перерасчета. Помимо этого продолжить разъяснительную работу о возможности получения компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля 2019 года в увеличенном размере», — подчеркнула Галина Михайленко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13