Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

15.04.2019 17:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует: Обучение работников в сфере охраны труда организует и оплачивает работодатель

Автор: Надежда Плотникова
Помощник прокурора

Прокуратурой Нерчинского района проведена проверка по коллективному обращению работников ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум».

Проверкой установлено, что осенью 2018 года работники учреждения прошли профессиональное гигиеническое обучение, а также обучение по дополнительной профессиональной программе «Оказание первой помощи» за счет собственных средств.

Работодатель не только не оплатил прохождение работниками обучения в сфере охраны труда, но и не принял мер к возмещению им понесенных расходов на обучение, в связи с чем, прокуратурой района денежные средства взысканы с ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум» в пользу работников в судебном порядке.

Прокуратура разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, работники рабочих профессий обязаны проходить не реже одного раза в год, а руководители и специалисты организаций в рамках специального обучения по охране труда проходят обучение один раз в три года.

Согласно ст. 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" гигиеническое воспитание и обучение граждан является обязательным для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года (Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций").

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

В связи с вышеизложенным, обучение в области охраны труда работники проходят за счет работодателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194