Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

18.04.2019 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота

Автор: Надежда Арсентьева
Государственный инспектор отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Забайкальскому краю:

Заразный узелковый дерматит относится к одним из наиболее тяжелых кожных заболеваний у крупного рогатого скота (далее КРС).

До недавнего времени это заболевание считалось территориальным, которое встречается на Африканском континенте и близлежащих территориях, однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться вглубь Евразии. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением.

Впервые с этим заболеванием скота человек столкнулся в 1929 году в Южной Африке (Северная Родезия) и на острове Мадагаскар. В это время появились небольшие точечные очаги инфекции.

В 2015 году недуг достиг территории Российской Федерации, крупные очаги распространения инфекции были зафиксированы на территории Чечни, Северной Осетии и Дагестана, в 2017 году на территории Татарстана, а в 2018 году зафиксированы случаи в Челябинской области.

Заразный узелковый дерматит КРС – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта, глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита КРС на территории Забайкальского края необходимо:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболеваниях или изменениях поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;

-до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

-выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45