Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

23.04.2019 10:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАГРАНИЧНАЯ ПОЕЗДКА С ДЕТЬМИ: ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ БЕЗЗАБОТНОГО ОТДЫХА

Источник: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю

Не за горами летние каникулы, и многие семьи уже сейчас задумываются о том, куда отправиться на отдых со своими чадами. Часто этот выбор падает на популярные туристические направления за пределами нашей страны, а это требует более серьезной подготовки, ведь заграничные поездки несовершеннолетних граждан и в Российской Федерации, и во многих других странах находятся под тщательным контролем.

Детям, отправляющимся в заграничное путешествие могут понадобиться дополнительные документы. Во-первых, отдельный «детский» загранпаспорт. Но если ребенок поедет вместе с родителями и при этом вписан в их обычные (пятилетний, не биометрический) загранпаспорта, то оформлять ему свой паспорт необязательно. Если же ребенок путешествует без родителей (или в сопровождении одного родителя), необходимо оформить нотариальное согласие на выезд ребенка.

Строго говоря, если ребенок выезжает из РФ вместе с мамой или папой, то согласие второго родителя не требуется, и ребенка запросто выпустят из нашей страны. Другой вопрос, что его могут не впустить (и во многие страны не впустят) в чужую страну без нотариального согласия второго родителя.

Если вы путешествуете вместе с ребенком, у которого свой собственный загранпаспорт, а в вашем паспорте сведений о детях нет, то необходимо предъявлять так же и свидетельство о рождении, чтобы доказать факт родственных отношений.

Если же ребенок путешествует вовсе без родителей (например, в составе организованной группы детей, или с бабушкой и т.д.), то требуется согласие на выезд из России от одного из родителей. Кстати, папа с мамой могут оформить одно совместное согласие при условии их личного присутствия у нотариуса. В таком нотариально оформленном согласии необходимо указать срок выезда и названия конкретных государств, которые намерен посетить юный путешественник.

Каким образом следует указать в согласии страну выезда? Названия конкретных стран должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Формулировки же типа «страны Прибалтики» или «Северной Америки» или «БРИКС» не годятся. Правда, допускается указывать конкретную страну Шенгена (например, ту, которая выдала визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны зоны, например: «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны».

Если же кто-то из родителей не согласен на выезд из России своего ребенка — гражданина РФ, то он может подать специальное заявление о несогласии. Это заявление в произвольной форме подается в полицию или в Пограничную службу ФСБ России. После принятия такого заявления ребенка не выпустят из страны без судебного решения. Но если вы подали заявление о своем несогласии на выезд, а потом вдруг передумали, то «отозвать» свой прежний запрет будет довольно сложно. Правила подачи заявления о несогласии на выезд не предусматривают возможности для обратного хода, в этом случае может потребоваться решение суда об отмене ранее наложенного запрета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24