Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.04.2019 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из практики рассмотрения судом дел об ограничении и о лишении родительских прав

Автор: Л. Д. Васильева
Судья

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

Обращаясь к практике дел, рассмотренных Нерчинским районным судом в 2018г., можно привести следующие статистические данные. По искам о лишении родителей родительских прав рассмотрено 17 дел, по 14 делам были приняты решения об удовлетворении требований, по 1 делу в удовлетворении иска было отказано, по двум делам производство было прекращено. Из 15 дел по искам об ограничении родительских прав требования были удовлетворены по 10 делам, по двум делам производство было прекращено, по трём делам решения были приняты в 2019г. и исковые требования были удовлетворены.

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, суд, принимая решение об удовлетворении иска, проверяет, все ли меры профилактического и административного воздействия использованы компетентными органами в работе с конкретными родителями. Как правило, обращению в суд с иском о лишении родительских прав предшествует обращение с иском об ограничении родительских прав.

Основные отличия правовых последствий ограничения родительских прав от лишения родительских прав состоят в том, что права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются на определенное время.

Принимая решение об ограничении родительских прав, суд даёт родителям шанс исправить ситуацию, изменить своё отношение к воспитанию детей, предпринять меры для возвращения детей в семью, но не все родители используют такой шанс, и тогда лишение родительских прав становится неизбежным.

Можно привести два примера.

В феврале 2018г. судом было отказано в иске о лишении родительских прав отца ребёнка и принято решение об ограничении родительских прав. Суд принял во внимание, что отец ребёнка, находясь в местах лишения свободы, ограничен в общении с дочерью по обстоятельствам, от него не зависящим. Вместе с тем, освободившись из мест лишения свободы, отец не только не проявил интерес к судьбе дочери, но и не предпринял никаких мер к тому, чтобы забрать дочь из семьи опекуна. Безразличие отца к судьбе ребёнка, отсутствие условий для совместного проживания с ребёнком, злостное уклонение от уплаты алиментов позволило суду спустя год (после первого решения) принять решение об удовлетворении иска о лишении отца ребёнка родительских прав. Такое решение в полной мере отвечает интересам ребёнка, поскольку суд установил, что в семье опекуна для ребёнка созданы все условия для воспитания и развития, а ребёнок просто не помнит своего родного отца, считая своими родителями опекунов.

Другой пример. Также в феврале 2018г. суд принял решение об ограничении родительских прав матери четверых детей. Ответчику было разъяснено, что необходимо исправить ситуацию, создать условия для детей, пройти лечение от алкоголизма. Ситуация не изменилась, и судом по иску опекуна было принято решение о лишении матери родительских прав в отношении 2-х детей, при этом, мать признала исковые требования, согласившись, что опекуном для её детей созданы лучшие условия. Второе решение было принято по иску государственного органа, куда был помещён сын ответчика на период ограничения матери в родительских правах. При рассмотрении дела мать пыталась оправдать отсутствие интереса к судьбе сына своими бытовыми проблемами, но её доводы суд не принял во внимание. Было установлено, что с момента поступления сына в государственное учреждение мать судьбой сына, его здоровьем, успехами в учебе не интересовалась. Ни разу не посетила центр, не привезла и не передала подарки, гостинцы. Из документов, представленных администрацией учреждения, суд установил, что ребёнок адаптировался в центре, дружен с ребятами, активно участвует в самодеятельности, успешно осваивает программу первого класса. Алименты от матери на лицевой счёт ребёнка не поступали. Принимая решение об удовлетворении иска суд учёл, что практически за год мать не предприняла мер для возвращения сына в семью. При этом судом было установлено, что органом опеки ответчику была оказана вся возможная помощь, однако ответчик без каких-либо уважительных причин не воспользовалась предоставленным ей судом шансом исправить своё поведение и отношение к воспитанию и содержанию сына.

Принимая такие решения суд, безусловно, исходит из интересов детей, для которых родителями не созданы условия, а проживание с родителями несёт угрозу не только для здоровья, но и для жизни детей.

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав, что предусмотрено соответствующими нормами Семейного кодекса Российской Федерации, но, к сожалению, таких дел в практике суда нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71