Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.04.2019 09:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмена условного осуждения и исполнение наказания

Автор: О. Л. Канина
Секретарь судебного заседания Нерчинского районного суда Забайкальского края, юрист 1 класса

Часть 3 ст. 74 УК РФ предусматривает, что если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, инспекция в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента установления данных фактов направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом (ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

При этом необходимо отметить, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в главе 20 содержит перечень правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Также, если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ).

Отдельно следует отметить совершение условно осужденным нового преступления в период испытательного срока.В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК РФ).А в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ (по совокупности приговоров) (ч. 5 ст. 74 УК РФ).

В Нерчинский районный суд Забайкальского края за период 2018 года поступило 10 представлений уголовно исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, из них 4 представления удовлетворено и осужденные направлены в места лишения свободы, в 4 представлениях судом было отказано, по 2 представлениям производство было прекращено. За первый квартал 2019 года поступило 4 представления, из них 1 представление удовлетворено, по двум представлениям было отказано, одно представление находится на стадии подготовки к судебному заседанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44