Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

29.04.2019 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Споры об отцовстве

Автор: Л. В. Мальцева
Секретарь Нерчинского районного суда Забайкальского края, юрист 2 класса

Обычно в суд поступают исковые заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов, либо об установлении факта признания отцовства, где, как правило, истцами или заявителями выступают женщины-мамы, и такие иски не редкость.

Однако, в судебной практике встречаются иски и об оспаривании отцовства.. Так, совсем недавно в суд обратился мужчина с иском об оспаривании отцовства, в обоснование своих требований указав, что более 5 лет супруги не общаются, не встречаются и не проживают вместе. В 2018 году женщина родила ребенка, и отцом ребенка записан он, истец, хотя таковым не является, поскольку брак между ним и матерью ребенка не расторгнут. Истец просил суд установить, что он не является отцом ребенка,, родившегося у его бывшей супруги в 2018г., и исключить из актовой записи о рождении ребёнка запись о нём, как об отце ребёнка.

В судебном заседании ответчик исковые требования признала, подтвердив, что истец не является биологическим отцом ребенка, запись об отце была внесена на основании свидетельства о заключении брака.Судом принято решение исключить из графы «Отец» истца, без изменения фамилии и отчества ребёнка.

На основании статьи 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "Об актах гражданского состояния", отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.

В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86