Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нематода - гроза «второго хлеба»

Автор: Аркадий Калинин, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

В Забайкальском крае установлено 15 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде общей площадью почти в 12 тысяч гектар. В наибольшей степени инфицированность земель выявлена в Хилокском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах.

Этот карантинный организм относится к группе микроскопических круглых червей. Наибольший вред нематода причиняет приусадебным участкам при бессменном выращивании картофеля на одном месте, в очагах сильного заражения недобор урожая может превышать свыше 70 процентов. По утверждению специалистов Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю основная причина ее распространения кроется в посадочном материале.

- В преддверии массовой посадки картофеля, говорит Наталья Маркова, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора, можно порекомендовать выращивание нематодоустойчивых сортов. В Забайкальском крае районируется пять сортов картофеля: Невский, Памяти Рогачева, Антонина, Гранат, Ундинский и раннеспелые сорта Каратоп и Приекульский. Из них наиболее устойчивы сорта Памяти Рогачева, Антонина, Гранат, Каратоп.

Будьте в курсе: нельзя использовать картофель, выращенный на зараженном нематодой поле, для продажи и на семенные цели (в продовольственных целях можно). Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы обезопасить свои участки от заноса цист с частицами зараженной почвы. У тех, у кого надел уже поражен нематодой, следует проводить очистку и дезинфекцию обуви, а также сельскохозяйственного инвентаря, что бы предотвратить заражение близлежащих земель. 

Однозначно — вакцинация!

Россельхознадзор настоятельно рекомендует владельцам сельскохозяйственных животных провести его весеннюю вакцинацию против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бешенства, ящура и других распространенных и быстро передающихся заболеваний.

Чтобы сохранить, эпизоотическое благополучие на территории Забайкальского края необходима его 100 процентная вакцинация. На это нацелена работа государственной ветеринарной службы, специалисты которой проводят прививки два раза в год — весной и осенью.

Владельцам скота вакцинация ничего не стоит, вся прививочная кампания осуществляется за счет федерального бюджета, поясняет Екатерина Квирквелия начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора. Это профилактика с целью выработки у животных иммунитета против различных инфекционных заболеваний, для потребителей это является отчасти гарантией того, что к ним на стол не попадет продукция от больных животных.

В официальном отношении следует заметить: при отсутствии у животных прививок их владельцы не могут рассчитывать на получение ветеринарных свидетельств, которые дают им право на реализацию мяса и молока, а также права на вывоз животных в другие регионы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21