Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

17.05.2019 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним дрофу

Автор: Филинов А., учитель

Дрофа… Кто- то слышал об этой птице, кто-то больше знает, что есть степная курица или просто курица.

Дрофы перед отлётом на зимовку, осень 2018 г.

Может быть кто-то и видел дрофу. Но сейчас увидеть этот вид практически невозможно, т.к. он стал очень редким. Дрофа находится под угрозой исчезновения, вид внесён в Красную книгу Забайкальского края  и Международную Красную книгу. Важно напомнить, что учёные выделяют два подвида: западный – от границы с Украиной до Алтая и восточный – от Тувы до Приморья. Это в пределах России. В Европе западный подвид встречается в Венгрии, Германии, Португалии, Турции.

Дрофа очень крупная птица. Общая длина самцов 1000-1200, самок 810-815 мм. Окраска верхней части тела ржаво-охристая, с черными поперечным рисунком, грудь, брюхо белые. По земле передвигаются обычно короткими неспешными шагами. В случае опасности могут быстро бегать. Взлетают обычно с разбега против ветра. Затаившаяся птица может при близкой опасности взлететь сразу вверх («свечкой»). Дрофы чаще держатся небольшими группами, реже поодиночке, осенью и зимой собираются в стаи. Очень осторожны и человека обычно не подпускают ближе полукилометра. При опасности либо отлетают, либо затаиваются.

Какова же ситуация с этим видом в Забайкальском крае? Довольно полную информацию нам дает Красная книга Забайкальского края. В Забайкальском крае дрофа встречается в южных степных и лесостепных районах. До 1950 гг. была обычным видом на юго-востоке края. Но интенсивное браконьерство, освоение целинных земель, высокая смертность кладок и птенцов на пашнях во время обработки, исчезновение мест обитания, фактор беспокойства, частые степные пожары, гибель птенцов от чабанских собак, — все это привело к стремительному сокращению численности вида. В недавнем разговоре с О.А. Горошко, к.б.н., заместителем директора по научной работе Даурского заповедника, им была отмечена ещё одна важная особенность поведения дроф: при приближении человека к гнезду, самка обычно затаивается и подпускает очень близко, но если она покидает гнездо, то обычно бросает кладку и она погибает, т.е. фактор беспокойства является губительным для потомства.

В нашем районе (по данным Красной книги Забайкальского края) находится крайняя северо-восточная точка обитания дрофы (с. Кангил и с. Знаменка). Возможно, дрофа гнездится еще севернее – в окр. с. Зюльзя. По последним данным численность популяции восточного подвида дрофы в Забайкальском крае составляет 350-450 особей. В Забайкальском крае обитает около 30% мировой популяции восточного подвида и 70% дроф этого подвида в РФ. Мировая численность восточного подвида – менее 1500 особей! Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели – полторы тысячи особей. Такая численность является близкой к катастрофической. Ведь существует такая закономерность, когда достигнув определенного минимума, вид уже не может выжить, он исчезает. Вспоминается судьба странствующего голубя в Северной Америке. Два века назад его численность составляла 5 млрд. особей. В 1909г. этих птиц уже не было. Последний странствующий голубь был убит в 1899г. От него осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска на которой написано: «Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

В нашем районе дрофа встречается. Чаще её отмечают во время прилета и отлета, т.е. ранней весной и осенью. Встречи летом единичны. Гнездится ли дрофа в нашем районе, неизвестно? В последнее время 2016-2018гг. встречи дрофы явно участились. Это подтверждает наш пример наблюдений с Володей Статных осенью 2018г. Мы неоднократно наблюдали дроф в количестве от 7 до 12 на полях перед отлетом на зимовку. Надо отметить, что вели птицы себя спокойно, подпускали на 300 — 400м. У нас они держались до конца октября, до снега. Весной этого года школьники уже отметили прилет дроф.

В настоящее время любая информация о дрофе является важной. Нужно сохранить вид. Нужно выстроить стратегию охраны, информировать население, а население должно помочь. Для этого сотрудники Даурского биосферного заповедника подготовили анкету для жителей края. Уважаемые жители района! Если вы встретите дрофу, обязательно (по возможности) отправьте информацию на e-mail: alex_filinov@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10