Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

06.05.2019 09:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задачи по повышению пенсионного обеспечения граждан – в приоритете

В Чите в Отделении ПФР по Забайкальскому краю прошел семинар-совещание по вопросам назначения и выплаты пенсий.

В работе семинара приняли участие свыше 50 специалистов из всех территориальных учреждений Пенсионного фонда РФ в Забайкальском крае, занимающихся назначением, перерасчетом и выплатой пенсий. Главной темой совещания стало совершенствование пенсионного процесса, создание для граждан наиболее удобных условий для реализации права на пенсионное обеспечение, повышение эффективности предоставления государственных услуг.

Семинар-совещание открыла заместитель управляющего Отделением ПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова. В своем докладе она отметила, что важнейшая функция Пенсионного фонда – это назначение и перерасчет пенсий, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. В 2019 году специалисты территориальных органов ПФР провели целый комплекс мероприятий, направленных на решение этих задач. Так, с 1 января была произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05%, с 1 февраля были увеличены на 4,3% ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексированы на 2% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные. В результате средний размер пенсии увеличился и составил в Забайкальском крае 13177 рублей.

Помимо этого, в рамках реализации новых законодательных норм, вступивших в силу с 1 января 2019 года, был произведен перерасчет пенсий на особых условиях жителям сельской местности: неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. В нашем регионе данный перерасчет произведен в отношении 6233 пенсионеров.

Большое внимание в ходе совещания было уделено реализации Федерального закона от 1 апреля 2019 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Данный закон устанавливает новую норму, в соответствии с которой размер социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) размеров пенсии и ЕДВ. То есть теперь сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера с учетом доходов гражданина, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ежемесячными денежными выплатами с учетом индексации текущего года.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, после проведения индексаций пенсий и ЕДВ социальная доплата пропорционально уменьшалась на сумму увеличения пенсионных выплат, в результате чего выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Теперь же, по новым правилам, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера.

До участников совещания довели сроки и порядок перерасчета в рамках реализации Федерального закона №49-ФЗ. Так, неработающим пенсионерам, являющимся получателями федеральной социальной доплаты, причитающиеся суммы выплат подлежат перерасчету с 1 января 2019 года и будут выплачены в мае текущего года.

Исп. Мартынюк Е.Л.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36