Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

07.05.2019 12:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещевой вирусный энцефалит

Автор: Казакова Н. К.
Помощник врача эпидемиолога

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

https://cdn2.img.sputniknewslv.com

Как можно заразиться?

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей домашними животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (необходимо употреблять только после кипячения).

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща /расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики.

Неспецифическая профилактика включает:

1. Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

2. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией.

ВАЖНО!!! Человек находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любой другой лечебно профилактической организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53