Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

03.06.2019 12:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у детей Великой Отечественной

Мы, студенты 31 ТМ группы, обучающиеся в Нерчинском аграрном техникуме по специальности «Технология молока и молочных продуктов», с первого курса часто бываем в Доме интернате престарелых граждан и инвалидов, поздравляем жильцов с праздниками, беседуем, слушаем их воспоминания.

И вот, накануне праздника Великой Победы мы посетили дом-интернат с целью беседы с людьми, чье детство прошло в годы Великой Отечественной Войны. Их 12 человек. Это люди, которые очень рано начали трудиться на благо нашей страны, во имя победы над фашистами наравне с взрослыми.

С большим интересом мы послушали рассказ Ищенко Ольги Васильевны, Ураковой Клавдии Деомидовны, Леонова Сергея Георгиевича.

Они вспомнили о том, что пришлось им испытать во время Великой Отечественной Войны, рассказали историю своего детства.

Ольге Васильевне Ищенко родилась в Нерчинске в семье железнодорожника. Ей было 17 лет, когда началась война. Пошла работать на железную дорогу обходчиком, работали по 10 часов. Было очень трудно, продуктов не хватало. Спасало то, что родители держали корову, и был свой огород. Работали все, дорога была каждая минута. Слушали последние известия, военные репортажи по репродуктору, голос диктора Левитана до сих пор помнит.

Клавдия Деомидовна родилась в с Кангил. Ей было 8 лет, когда началась война, до 3 класса проучилась в школе, и только в 1946 году пришлось продолжить учебу. В годы войны помогала взрослым, баран пасла, снопы вязали, катали потники из овечьей шерсти и отправляли на фронт. С 14 лет Клавдия Деомидовна работала на току, а затем стала прицепщиком на колесном тракторе.

Сергей Георгиевич Леонов из Шилкинского района. С 9-летнего возраста началась трудовая деятельность Сергея Георгиевича: помогал родителям, пас овец и коров, работал на чабанской стоянке.

День Победы наши собеседники помнят очень хорошо, говорят, что был солнечный день, все радовались и ликовали.

Жильцы дома-интерната любят песни, у них есть свой музыкант. И мы все вместе спели песни День Победы и Катюша.

Эти люди вместе со всем нашим народом ковали Победу над фашистом, восстанавливали разрушенную в годы войны страну.

Очень хорошо об этом сказано в стихах местного поэта Николая Шустикова:

Не думал враг, напав на нас,

Что дети встанут за станки,

С отцами выйдут в один ряд

Крошить фашистские полки.

Не знал, что в поле смогут

И стар, и млад, держать соху.

Что души детские не дрогнут

И встанут грудью за страну.

Группа 31 ТМ Нерчинского аграрного техникума

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35