Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

02.07.2019 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МСК - услуга

Свыше 55 тысяч забайкальских семей направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и погашение ипотечных кредитов

Закон о материнском (семейном) капитале в России действует с 2007 года. За это время Отделении ПФР по Забайкальскому краю было выдано более 90 тысяч государственных сертификатов на МСК. На сегодняшний день 65,9 тысяч владельцев сертификатов обратились в ПФР с заявлениями о распоряжении капиталом. Из них 55 тысяч забайкальцев выбрали направление «улучшение жилищных условий», включая погашение ипотечных кредитов. 10456 человек решили направить денежные средства на оплату образования детей, в их числе 5460 человек, которые средствами МСК оплачивают содержание в дошкольных учреждениях. А 78 женщин перевели средства капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Шесть владельцев сертификатов выбрали направление – покупка товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

«Выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал и прием заявлений на его распоряжение – очень востребованные среди населения государственные услуги, которые предоставляет Пенсионный фонд РФ. На протяжении всех лет действия закона о МСК большинство владельцев сертификатов используют капитал для улучшения жилищных условий. Растет интерес к такому направлению, как оплата содержания в дошкольных образовательных учреждениях: если в 2017 году таких заявлений к нам поступило 973, то в 2018 году уже 1360, — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – В прошлом году появилось новое направление распоряжения средствами МСК — это ежемесячные выплаты из материнского капитала. Право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. На сегодняшний день за назначением данной выплаты в территориальные органы ПФР обратились 894 семьи».

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в которой в период с 1 января 2007 года по 2021 включительно был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Средства капитала можно использовать по пяти направлениям — улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечных кредитов (займов), образование детей, накопительная пенсия мамы, оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячных денежных выплат из МСК (для семей с низким доходом).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5