Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

16.08.2019 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА, ИЛИ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…»

…что при заключении Нерчинского договора Фёдор Алексеевич Головин выглядел совсем не так, как все привыкли его видеть на исторических реконструкциях?

Деревянный дворец Бутиных во время визита Цесаревича

Гостиный двор

Базарная площадь в Нерчинске

Муромиха

Троицкая церковь

Успенская церковь

Фёдор Алексеевич Головин

…что при заключении Нерчинского договора Фёдор Алексеевич Головин выглядел совсем не так, как все привыкли его видеть на исторических реконструкциях?

Обычно Головина изображают в европейском костюме и непременном парике с буклями. Именно так он выглядит на всех своих сохранившихся до наших дней портретах. Всё дело в том, что портреты эти были написаны и нарисованы гораздо позднее, уже после того как Пётр I велел всем российским боярам и вельможам сбрить бороды и одеться в европейские платья. В Нерчинске же Головин и сопровождавшие его переговорщики блистали в ярких русских кафтанах из золотой парчи и таких же золотых плащах, отделанных тёмными соболями необыкновенной красоты. И, конечно же, никакого парика не было и в помине.

…что главную церковь Нерчинского мужского Успенского монастыря строили те же мастера, что возвели храмы в Верхотурье и Иркутске?

Это была артель каменщиков под руководством уроженца Ярославля, соликамского мастера Василия Гаряева. Разрешение на основание монастыря дал своим Указом от 31 мая 1706 года лично Пётр Великий. К работе по сооружению Успенской церкви «Гаряев со товарищи» приступили 24 февраля 1708 года, а освящена она была 7 октября 1712 года (здесь и далее все даты приводятся по старому стилю). При этом построенный ими же Богоявленский собор в Иркутске младше «нерчинской лебёдушки» более чем на 10 лет, а Троицкий собор в Верхотурье – старше всего на 3 года.

…что у Успенской церкви была «младшая сестрица»?

Это была Троицкая церковь, возведённая уже на новом месторасположении Нерчинска – нынешнем с. Михайловка (Старый город). Строить её начали в 1712 или 1713 году, а освятили 3 октября 1720 года. Троицкая церковь была на 6 саженей длиннее Успенской, по декоративному оформлению очень напоминала последнюю, но имела не шатровую, а более приземистую колокольню. Строили её, скорее всего, уже «местные» мастера, стараясь, как могли, повторять навыки, полученные при работах вместе с умельцами Василия Гаряева.

…почему сопка Муромиха называется именно так?

Когда Нерчинск обосновался на своём уже третьем месте – в Сажиковом Яру, напротив самой высокой из близлежащих сопок свой дом построили братья Муромовы. Младший из них был городским чиновником, а старший – нерчинским агрономом. Это были очень уважаемые в Нерчинске люди. Интересно, что старший брат абсолютно не признавал какую-либо езду и везде ходил только пешком. Сходить для агрономических наблюдений до какого-либо поля за 15-20 вёрст в одну сторону было для него просто приятной прогулкой. В их честь и назвали древний потухший вулкан Муромской сопкой, а ныне – просто Муромихой.

…что у Большого острова напротив города раньше было другое название?

Более 50 лет служителем Нерчинского Воскресенского собора и учителем Духовного училища был Павел Родионович Затопляев. Попал он сюда в середине позапрошлого века почти случайно — как сказали бы сейчас, «по распределению» после окончания Иркутской духовной семинарии. Праведными трудами своими заслужил он почёт и уважение нерчинцев, бесчисленные церковные и светские награды, а после смерти при большом стечении народа был погребён за алтарной частью Воскресенского собора.

Семья его была большая и, чтобы иметь пропитание в достатке, Затопляевы завели заимку на острове за основным руслом Нерчи, расположенном напротив самого центра города с выпасами для скота, посевами и сенокосными угодьями. С тех самых пор остров и получил в народе название Попова курья.

…что Базарная площадь в Нерчинске по своим размерам намного превышала размер главных городских площадей Москвы и Санкт-Петербурга?

Не верите? Вот вам факты. Размер Красной площади в Москве 23100 кв. м. Размер Дворцовой площади в Петербурге – 50000 кв. м.

А теперь задачка. Базарная площадь в Нерчинске с востока ограничивалась нечётной стороной современной ул. Первомайской (в те времена Воскресенская), с запада – современной веткой железной дороги Приисковая – Нерчинск (в те времена откосом берега Нерчи), с севера – нечётной стороной современной ул. Достовалова (в те времена Александровская), с юга – чётной стороной современной ул. Шилова (в те времена Юринская). Есть желающие замерить эти расстояния и высчитать размер в квадратных метрах?

Для затравки. На сегодняшний день самой крупной городской площадью России является площадь Куйбышева (бывшая Соборная) в Самаре. Её размер 174000 кв. м. Интересно, превзошла ли она нашу Базарную?

…когда в Нерчинске состоялся первый фейерверк?

Произошло это 23 мая 1840 года, во время торжественного открытия только что построенного Гостиного двора. Празднования по этому поводу продолжались весь день, а вечером произошло настоящее чудо. Вот как описал его свидетель событий Александр Мордвинов: «В 9 часов вечера, когда уж наступила темнота безлунной ночи, Гостиный двор вдруг озарился великолепной иллюминаций: тысячи огней, будто по мановению волшебного жезла, загорели в бесконечно разнообразных видах, составляя очаровательный эффект с сумраком окрестностей. Засыпавший город, как бы снова ожил, чтобы низменным присутствием своим дольше запечатлеть в памяти небывалое явление, и запел особенным одушевлением, когда нерчинский эдем, прелестный островок за Нерчой, блеснул мириадами искр, с невыразимым гулом взлетевших к небу и там рассыпавшихся струями света, а потом повисших одною огненною кистью. Это был китайский фейерверк. Ракеты во всех концах бороздили черное небо, искусственные звезды вспыхивали всюду; каждая точка острова, за минуту невидимая, являлась мгновенно, и вся общность представляла вместе волшебные декорации волшебной драмы…».

Это был не только первый фейерверк в Нерчинске, а и во всём тогдашнем Восточном Забайкалье.

…что во время визита Цесаревича Николая в Нерчинск произошло загадочное событие?

Как известно, будущий последний Император России прибыл в наш город 14 июня 1891 года. Весь день наследник престола посещал различные учреждения и торжественные мероприятия, а горожане ликовали и приветствовали высокого гостя.

Его спутник и бытописатель всего путешествия князь Эспер Эсперович Ухтомский оставил и такую запись в своих заметках: «Народ до полуночи не расходился от дома Бутина [где ночевал Цесаревич – А.Л.], прогуливаясь по улицам и в сквере. Вечером многие из гулявших видели на небе необычное явление: с востока медленно приплыл огненный шар, остановился над Бутинским домом и погас».

Что это было? Шаровая молния? Инопланетный корабль? Или божественное предзнаменование? Кому оно предназначалось? Историки и мистики размышляют над этой загадкой до сих пор…

…что у братьев Бутиных первоначально был деревянный дворец?

Сегодня Дворец Бутиных по праву называют визитной карточкой Нерчинска и жемчужиной всего Забайкалья. Некоторые даже цитируют впечатления от его посещения разных заезжих гостей Нерчинска того времени. Например, слова Дарьи Михайловны Леоновой, восхищавшейся дворцовыми интерьерами и давшей здесь несколько концертов. Но на самом деле в 1875 году, когда оперная дива радовала местную публику своим талантом, привычный нам дворец только строился, и выступала она именно в деревянном. Интересно? Тогда дождитесь выхода из печати готовящегося к изданию альбома об усадьбе Бутиных и всё узнаете подробно.

…что в Нерчинске, помимо Бутинского, был ещё один большой сад?

Принадлежал он купцам Рыжковым. Глава этого семейства, Алексей Иванович, судя по всему, был человеком незаурядным и всячески стремился показать свою значимость в обществе. Не зря же он каким-то образом умудрился быть упомянутым даже в огромном фолианте – юбилейной книге, изданной в столице в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.

Приехав в Нерчинск из города Одоева Тульской губернии, Рыжков возвёл большой двухэтажный дом в самой высокой в ту пору части города. Дом этот сохранился и именуется в народе «чань-чунь». Быть может, любуясь с его веранды на сад соседей Бутиных, решил Алексей Иванович обзавестись и своим. Не сохранилось ни одной фотографии, но по воспоминаниям старожилов, сад сей был прекрасен. Сейчас на этом месте расположена территория школы № 9, где трудами учителей и их воспитанников также разбиты сквер и цветники.

Александр ЛИТВИНЦЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249