Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

27.08.2019 10:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чума наступает

В настоящее время зона распространения африканской чумы свиней (АЧС) охватывает практически всю страну.

Это бедствие с огромными экономическими потерями. Угроза появления заболевания в Забайкальском крае обретает реальные очертания. И как, говориться не дай, бог, если грянет час пик этой чумы, мало не покажется.

Вниманию владельцам свинопоголовья!

Чумой могут заболевать свиньи всех возрастов и пород, в том числе и дикие кабаны. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии, смертность достигает 100 процентов. Источник инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя (инфекции АЧС) — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств лечения этого заболевания до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

А тем временем

- Система профилактической защиты региона от африканской чумы свиней работает, говорит Альбина Якимова, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора, но гарантию, что «зараза» не найдет лазейку никто не даст. Сложность заключается в том, что во многом это заболевание носят природный характер и требуется постоянный эпизоотический и лабораторный мониторинг среди диких животных.Пробы, отобранные от отстрелянных кабанов, исследуются на наличие вируса АЧС.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращается к руководителям охотхозяйств и охотникам региона с просьбой о предоставления биоматериала добытых животных. Их следует передавать в государственные ветеринарные лаборатории по месту жительства или охоты.

--

C уважением,

пресс-служба Управления Россельхознадзора

по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2