Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

23.09.2019 12:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалистам ПФР – об особенностях создания доступной среды для инвалидов

Специалистов территориальных органов ПФР Забайкальского края познакомили с особенностями создания доступности объектов и организации доступной среды, позволяющими обеспечить реализацию прав инвалидов и маломобильных групп населения.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю прошла техническая учеба в режиме видеоконференции со специалистами территориальных органов ПФР, которую провели заместитель председателя Забайкальской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Петров, председатель регионального общества слепых Нина Фалилеева и председатель Забайкальского отделения общества глухих Татьяна Севера. Они рассказали о требованиях, предъявляемых к организации доступной среды для граждан маломобильной группы, об особенностях общения с инвалидами.

Как рассказал Сергей Петров, маломобильные группы населения – это не только инвалиды, которых в нашем регионе проживает 82,8 тысячи человек, но и такие категории граждан, как лица пожилого возраста, дети, беременные женщины, люди с временной нетрудоспособностью, то есть в общей сложности порядка 50% населения. При оказании каких-либо услуг – будь то в социальной сфере, образовательной или любой другой — каждому из них необходимо обеспечить комфортные условия и индивидуальный подход. Именно поэтому вопрос организации доступной среды сегодня является одним из самых актуальных.

Организация доступной среды для инвалидов в общественных местах и учреждениях включает в себя несколько направлений: физическая и транспортная доступность, информационная составляющая и доступность услуги. Как отметил Сергей Петров, здания должны иметь удобные для всех категорий граждан подъездные пути, входы, оборудованные пандусами, лестницы с перилами. В помещениях должна быть размещена информация для инвалидов – обозначены контрастными знаками входы, ступени, установлены специальные указатели, должна быть предусмотрена система сопровождения на объекте. Еще один из важных моментов в реализации программы «Доступная среда» — это подготовленный персонал, который способен оказывать инвалидам услуги профессионально и качественно.

Большое внимание в ходе учебы было уделено вопросу общения с представителями маломобильных групп. По словам Сергея Петрова, контактируя с людьми с ограниченными возможностями, нельзя делать акцент на их недугах – общение должно проходить на равных, точно также, как со здоровыми людьми, без заискиваний и покровительства. При оказании помощи необходимо сначала спросить, нужна ли она и в какой форме.

«Руководители региональных организаций инвалидов учебу для наших специалистов проводят ежегодно. И это не случайно, ведь требования к организации доступной среды меняются, появляются новые нормативные документы, а сотрудники Пенсионного фонда должны своевременно об этом узнавать и использовать полученные знания в работе, чтобы оказывать государственные услуги на высоком уровне всем категориям граждан. Пенсионный фонд вопросу создания доступной среды уделяет большое внимание, прилагает все усилия для улучшения качества обслуживания людей с ограниченными возможностями. Так, в нашем регионе входы в здания террорганов ПФР оборудованы пандусами, приобретены лестничные подъемники для колясочников, установлены указатели для инвалидов. В дальнейшем в этом направлении работа будет продолжена», — отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24