Меню
16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

30.09.2019 09:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За региональным материнским капиталом можно обратиться в Пенсионный фонд РФ

Жительницы Забайкалья, родившие или усыновившие второго ребенка после 31 декабря 2018 года, могут подать заявление на назначение регионального материнского (семейного) капитала в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

Начиная с 2019 года, забайкальские семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, имеют право не только на федеральный материнский (семейный) капитал, но и на региональный материнский капитал. Это связано с включением нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа, на территории которого реализуется национальный проект «Демография», предусматривающий средства на поддержку молодых семей. Так, в рамках нацпроекта, начиная с 2019 года, при рождении второго ребенка можно получить дополнительно РМСК в размере 135 978 рублей.

«Такая мера поддержки молодых семей, как региональный (семейный) капитал начал действовать в Забайкалье с начала этого года. Первоначально заявление на РМСК можно было подать в органах социальной защиты населения и филиалах Многофункционального центра. Начиная с сентября, с заявлениями можно обратиться, в том числе, и в органы Пенсионного фонда. Причем в клиентских службах ПФР прием молодых мам ведется в режиме «одного окна», то есть женщина может подать одновременно два заявления — на получение федерального сертификата МСК и на назначение регионального материнского (семейного) капитала, — рассказала управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – На сегодняшний день мы приняли 3 заявления на получение РМСК – в Оловяннинском, Хилокском и Краснокаменском районах. Всего же с начала года за региональным материнским капиталом обратились порядка 200 забайкальских семей»

Обращаем внимание на то, что право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала имеют граждане России, проживающие на территории Забайкальского края и родившие или усыновившие второго ребенка после 31 декабря 2018 года. Средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий (включая ипотечные кредиты), получение образования детьми, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Размер регионального материнского капитала равен 30% от федерального материнского капитала, который в текущем году составляет 453 260 рублей, то есть 135 978 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149