16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Живая память

Живая память

Объявления

Реклама

  • 207
  • 1
 

Живая память

Мой прадед - герой!

Снова приближается этот День, что  «со слезами на глазах». Накануне Дня Победы со страниц нашей газеты можно будет рассказать о своих уже ушедших от нас  дедах и прадедах, защитивших страну  в грозные сороковые.  Кто может сделать это лучше, чем их внуки и правнуки? Сегодня о своём прадеде расскажет ученик 8 класса школы №9 Егор Саблин. Этот рассказ – школьный проект про альбом своего прадеда.

Мой прадедушка – Иннокентий Прокопьевич Бянкин – родился 9 декабря 1919 г. в селе Правые Кумаки. Отец, Прокопий Николаевич, был конюхом. Мать, Прасковья  Руфовна, занималась домашним хозяйством. Дед закончил 4 класса, учился очень хорошо, рано стал помогать отцу,  ухаживал  за лошадьми и коровами. Ездил на заготовку кормов для скота. Когда ему было 17 лет, он стал учиться водить трактор ЧТЗ, на нём и работал. Перед самым призывом в армию дедушку пригласили учиться на водителя. Он не отказался, поэтому, когда был призван в ряды Советской Армии в 1939 году, в  руках уже были права водителя. Служить пришлось на территории соседнего государства –  Монголии. Свою службу дед начал в роте «живой связи», занимался с голубями- почтальонами. Служить в роте «живой связи» пришлось недолго: в 1941 году его вызвали в штаб и предложили перейти на дальнейшую службу в автороту. С февраля 1941 по июнь 1941 года он перевозил грузы специального назначения.  Вспоминая,  рассказывал «…что возил не знал, да и не спрашивал, не сказали, значит знать не должен….».

    Срочная служба в рядах Советской армии для Иннокентия Прокопьевича  не закончилась в мирное время, началась война. И он прямо с  Монголии попал на передовую. В это же время у нас в Нерчинске его мать Прасковья Руфовна провожала на войну мужа – Прокопия Николаевича. Одновременно с ним на войну был призван и его брат Николай Николаевич.  Но на войне с отцом они так и не встретились. С начала войны дедушка Кеша на передовую доставлял боеприпасы бойцам, а обратно вывозил раненых. В 1943 году путь Иннокентия Прокопьевича пересёкся с дядей Колей  и он узнал, что отец, Прокопий Николаевич, погиб в 1942 году. Он умер от смертельных ран в госпитале  г. Рыбинска, недалеко от Ленинграда.

    Военный путь Иннокентия Прокопьевича проходил  через Украину, Белоруссию, Польшу. По воспоминаниям прадедушки знаю, что до Берлина он не доехал всего несколько километров, но видел город  издалека. На обратном пути,  когда заехали в город (к сожалению теперь уже никто не может вспомнить какой это был город), увидели радостных людей, в военное время это было большой редкостью.   Остановил машину, спросил: « Что случилось?», ответили «Победа!». Так мой прадед узнал,  что война закончилась.  Но сразу после окончания войны домой дедушку не отпустили, объяснили, что нужна помощь в восстановлении Родины. И дед до 1947 года ещё работал в составе своей автороты. С территории Германии вывозили пленных, разобранные заводы, скот. Работал на Украине, восстановливал народное хозяйство. В 1945 году (по воспоминаниям деда) по снегу уехал в Иран за американскими машинами «студебеккер», гнали их своим ходом.

  И вот только в июне 1947 года мой прадед  вернулся домой. Послевоенные годы были тяжелые, но это не помешало любви. И в августе 1947 года прадедушка женился на моей прабабушке Елене Ивановне Бянкиной. Бабушка Лена работала сельской учительницей начальных классов, а  Иннокентий Прокопьевич, т. к. имел 4 класса образования, пошел торговать в сельский магазин.  В 1955 году вернулся к любимому делу, занял должность завгара в колхозе и возил председателя на «бобике». В 1960 году произошло образование совхоза и опять ему,  как одному из грамотных людей,  предложили перейти на ток и занять должность заведующего током. Здесь  мой дед и трудился  до 1981 года. Хотя за это время подошел пенсионный возраст, в 1979 году ему исполнилось 60 лет, но он ещё 12 лет работал на благо Родины.  В 1982 году дедушка Кеша поехал в Ленинград к своему дяде Николаю, и с ним вместе они посетили могилу отца Прокопия Николаевича в Рыбинске. Выполнил он свой долг, поклонился могиле отца.  Несмотря на  такую насыщенную и трудную жизнь, прадедушка  воспитал четверых детей и дал всем достойное образование:   дочь Галина окончила  Балейское  медицинское училище, по специальности фельдшер, сын Анатолий , как и отец стал шофером, дочь Нина окончила кооперативный техникум, а затем ВУЗ города Улан-Удэ, по специальности товаровед, сын Сергей  окончил Нерчинский аграрный техникум  по специальности ветеринар.

Всем своим детям и внукам наш дед привил чувство уважения к старшим, трудолюбие, любовь к близким, а, самое главное,  любовь к Родине! Наши дедушка Кеша и бабушка Лена всегда были рады гостям, особенно детям, внукам, правнукам. Их дом был полон радости, счастья, добра. 9 мая 2016 года  я  с дедушкиной фотографией  шёл по площади города Нерчинска в строю «Бессмертного полка», шёл и гордился подвигом моего прадеда, который защищал свою Родину! 

Награды моего деда

- Медаль Жукова 

- Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 - Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 - Медаль «Ветеран труда» 

 - О́рден Оте́чественной войны́ II степени 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

12.04.2017 - 12.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх